20180409 QT 20180409 QT

 今天讀箴言五1-23節


1 我兒,要留心我智慧的話語,側耳聽我聰明的言詞,

2 為要使你謹守謀略,嘴唇保存知識。

3 因為淫婦的嘴滴下蜂蜜;他的口比油更滑,

4 至終卻苦似茵蔯,快如兩刃的刀。

5 他的腳下入死地;他腳步踏住陰間,

6 以致他找不著生命平坦的道。他的路變遷不定,自己還不知道。

7 眾子啊,現在要聽從我;不可離棄我口中的話。

8 你所行的道要離他遠,不可就近他的房門,

9 恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人;

10 恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家;

11 終久,你皮肉和身體消毀,你就悲歎,

12 說:我怎麼恨惡訓誨,心中藐視責備,

13 也不聽從我師傅的話,又不側耳聽那教訓我的人?

14 我在聖會裡,幾乎落在諸般惡中。

15 你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。

16 你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上?

17 惟獨歸你一人,不可與外人同用。

18 要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。

19 他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿;願他的胸懷使你時時知足,他的愛情使你常常戀慕。

20 我兒,你為何戀慕淫婦?為何抱外女的胸懷?

21 因為,人所行的道都在耶和華眼前;他也修平人一切的路。

22 惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。

23 他因不受訓誨就必死亡;又因愚昧過甚,必走差了路。



  本章把二16-19引進的淫婦主題加以擴大。這個主題在六24-35和七1-27都加以論述。對於『淫婦』這個詞彙,可以前面的解釋做參考:

  「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。」(二16節)

  外女:外來的婦女,即在男人正常關係以外的女人,因而等同是是一個妓女或淫婦。箴言借用『淫婦』之詞,來教導正常的男女性關係。首先是嚴厲地警告犯罪的後果(3-6節);接著就是切切地告戒遠離淫行(7-14節);最後以婚姻的神聖為鵠的,來呼籲對婚姻的忠誠(15-23節)。

  若論今日時代的特徵,其一是淫亂。色情泛濫,淹沒人心,色情事業比比皆是,甚至控制了大眾傳媒之一的電影,若沒有「色情」成分在當中,就好像失去了時代感似的。若要重彈婚姻貞潔的舊調,好像十分困難。

 這一章經文的重點是教導婚姻的貞潔,讓我們細加思想:

1.淫亂的可怕(3-6節)

  「因為淫婦的嘴滴下蜂蜜;他的口比油更滑,至終卻苦似茵蔯,快如兩刃的刀。」(3-4節)

  就像蜂蜜具有甘甜誘人的味道一樣,淫亂對人也很有說服力,比如說可帶來許多的快樂。因此一心追求快樂之人,無法抵擋這些誘惑而照單全收。她的口比油更滑,表示將犯姦淫的罪巧妙地合理化,使人失去正確的判斷能力,以致於犯姦淫。

  但是,單求滿足肉體的快感,使人落在死亡的陷阱之中。

  「以致她找不著生命平坦的道。她的路變遷不定,自己還不知道。」(6節)

  盲目剛愎的罪人沒有受理智和良心的支配,東奔西忙,舉棋不定,但從來沒有走上唯一能給他帶來今生幸福和將來得救的生命之路。

2. 淫亂猶如自毀性命(7-14節)

  接著提醒人,淫亂的事就像傳染病一樣,警告人要與淫亂相關的事物保持距離(8節)。很多時候,在邪惡的環境中,我們會不知不覺地被罪所污染。

  「恐怕將你的尊榮給別人,將你的歲月給殘忍的人;恐怕外人滿得你的力量,你勞碌得來的,歸入外人的家;」(9-10節)

  殘忍的人:對應的是「別人」,淫亂的對象本身是殘忍的,也就是不留情面的、為著現實利益的人。

  淫亂只是為了個人的利益及暫時的情慾,最終失去的是尊榮、歲月、力量、勞碌所得的,且終帶來無限的悔意(12-13節)。古諺:「色字頭上一把刀」,可見色慾是社會的一個嚴重危機。若誤入其中,等到悔悟之日,可能悔之已晚,我們必須慎防淫亂的陷阱。

3. 對婚姻的貞潔(15-23節)

  15-17節以泉水比喻妻子,妻子可以滿足丈夫的需要(15節),而丈夫也當專注於妻子,不可使她因得不到丈夫的憐愛而有損婦道,像向外溢流的河水(16節);因為夫婦的關係是彼此相屬,不容許任何外人介入其中(17節)。

  「要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。他如可愛的麀鹿,可喜的母鹿;願他的胸懷使你時時知足,他的愛情使你常常戀慕。」(18-19節)

  丈夫要特別記住表達對妻子的自豪和持久的愛,與她白頭偕老。

  「可愛的麀鹿,可喜的母鹿」,都是用來象徵女性的魅力與姣好。丈夫當懂得欣賞、寶愛自己的妻子,使他覺得被疼愛,被疼惜。

  戀慕:可譯為『陶醉』。

  人對妻子的愛情應當非常強烈,滲透到生活的每一個細節。無論他想什麼,做什麼,都會想到他的伴侶,這種愛令人陶醉。

  在這裡,清楚的責備人對婚姻的不貞(20節),又將行淫者比作「惡人」,至終惡人卻要因此而死亡(23節)。

 這是一幅真實的圖畫,如同古人所言:「萬惡淫為首」,願意我們都對婚姻存專一的態度,不落入世俗的網羅當中。