20180408 QT 20180408 QT

 今天讀箴言四1-27節


1 眾子啊,要聽父親的教訓,留心得知聰明。

2 因我所給你們的是好教訓;不可離棄我的法則(或譯:指教)。

3 我在父親面前為孝子,在母親眼中為獨一的嬌兒。

4 父親教訓我說:你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。

5 要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。

6 不可離棄智慧,智慧就護衛你;要愛他,他就保守你。

7 智慧為首;所以,要得智慧。在你一切所得之內必得聰明(或譯:用你一切所得的去換聰明)。

8 高舉智慧,他就使你高升;懷抱智慧,他就使你尊榮。

9 他必將華冠加在你頭上,把榮冕交給你。

10 我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。

11 我已指教你走智慧的道,引導你行正直的路。

12 你行走,腳步必不致狹窄;你奔跑,也不致跌倒。

13 要持定訓誨,不可放鬆;必當謹守,因為他是你的生命。

14 不可行惡人的路;不要走壞人的道。

15 要躲避,不可經過;要轉身而去。

16 這等人若不行惡,不得睡覺;不使人跌倒,睡臥不安;

17 因為他們以奸惡吃餅,以強暴喝酒。

18 但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

19 惡人的道好像幽暗,自己不知因什麼跌倒。

20 我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,

21 都不可離你的眼目,要存記在你心中。

22 因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。

23 你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。

24 你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。

25 你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)當向前直觀。

26 要修平你腳下的路,堅定你一切的道。

27 不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。



  這一章共分為三段:

1.傳承經驗(1-9節)

  作者要他的眾子聽他的教訓,又以自己自幼承受庭訓的經驗作勸戒。

  聽教訓、守法則、走正路,是一生應致力的事。受益的不只自己,甚至可及三代(1、3節及以下):兒子年幼已承庭訓,現在又勸勉下一代熱愛智慧(6節),享受美好生活(4節)。

  三代之間的這個連鎖,說明了對最好事物之喜愛是如何傳承的,主要是藉著本身的影響力,沿著血脈的管道傳承。

  「我在父親面前為孝子,在母親眼中為獨一的嬌兒。」(3節)

  獨一的嬌兒: 是指特別蒙憐惜的兒子。

  4-9節是他複述父親給予的勸告,重點仍是求取「智慧」。可見智慧是他們代代相傳的寶貝,得到智慧,就得其護衛、保守,且因此而得高升、尊榮、榮冕。

  可惜,今日很多人都在追尋同一樣的東西,就是「金錢」。但作者以為比一切更重要的,是神所賜的智慧。

2. 光明與幽暗的路(10-19節)

  現在有兩條路擺在我們面前。第10-13節所描寫的是智慧的路(11節),第14-17節所描寫的則是惡人的路(14、19節)。第18、19節則是就這兩條路作個比較。

  「我已指教你走智慧的道,引導你行正直的路。」(11節)

  「正直的路」包括道德方面的引導(參二13),及生活實際所行的方向(參三6節下)。意思是智慧可以引領人的生活方向,這足以提醒我們慎思,信仰是否成為我們生活的準則?

  對惡人的形容,作者極盡諷刺的能事,將行惡與每日都需要睡覺拉在一起,一日不行惡,一日不得酣睡(16節),多麼可怕!

  17節的解釋是承接16節的睡覺,惡人以行惡、強暴作為他們的飲食,滿足他們作惡的心。義路與惡路已經擺在你我的面前,願意我們都行在主的義路上。

  「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。惡人的道好像幽暗,自己不知因甚麼跌倒。」(18-19節)

  這裡以對比的方式,描繪了義人與惡人的道路。

  就像朝陽從黑暗中升起,並掛在高天一樣,義人也會慢慢成長,直達到神所喜悅的純全之境時,就會顯出無比的榮耀。聖徒有最高的終極的盼望,所以在患難中可以剛強。

  相反的,故意行惡的必然會滅亡。他們日漸衰殘,因為已經被惡習所牽制,不可能再認識自己,也無法逃離罪惡的深淵。

3.全人的方向(20-27節)

  「因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」(22節)

  智慧和聰明能給心靈和身體帶來醫治。愚昧,誤解,憂慮和罪孽則是肉體和精神疾病的常見原因。

   20-22節是箴言經典的勸語,一個人若能得著真正的智慧,就能擁有正直的心(23節)、純淨清潔的話(24節,口語嘴)、沒偏見與偏離天路的眼光(25節)、能行正義良善的的腳蹤(26-27節)。

  這是「以部分代全體」的方法;而四次重複,一方面是表達行義路的重要,另一方面則是以某一肢體來代表全人,也就是要人全心全意的投入之意。

  「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(23節)

  心是人格的活動中心,是知、情、意的根據地。

  一生的果效:一生的開支;即屬靈的生命力。人所定的生命方向是受內心影響。

  太多人不能全人委身在信仰上,或多或少為自己保留一些領土,不讓神踏足其間,好像亞拿尼亞跟撒非喇一樣,結果必被神追究。

  求主讓我們看清自己的光景,使我們是全人的奉獻,不為己留下分亳。