20180407 QT 20180407 QT

 今天讀箴言三21-35節


21 我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使他離開你的眼目。

22 這樣,他必作你的生命,頸項的美飾。

23 你就坦然行路,不致碰腳。

24 你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。

25 忽然來的驚恐,不要害怕;惡人遭毀滅,也不要恐懼。

26 因為耶和華是你所倚靠的;他必保守你的腳不陷入網羅。

27 你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。

28 你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧,明天再來,我必給你。

29 你的鄰舍既在你附近安居,你不可設計害他。

30 人未曾加害與你,不可無故與他相爭。

31 不可嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路。

32 因為,乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為他所親密。

33 耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。

34 他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。

35 智慧人必承受尊榮;愚昧人高升也成為羞辱。



1.生活平安的秘訣(21-26節)

  「你就坦然行路,不致碰腳。你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。」(23-24節)

  這裏所說的「行路」,是指人的生活,而以「躺臥」作為行路的對比,兩者加在一起,是要表達生活的每一時刻均蒙受平安。

  「忽然來的驚恐,不要害怕,惡人遭毀滅,也不要恐懼,」(25節)

  面對突然而來的意外危險,是很難保持無畏心態的。只有那些堅信凡事互相效力為了益處的人(羅八28),才能以平靜的情緒和鎮定的舉措來處理危機。

  25-26節從反方面來支持平安的實在,就是無懼忽然而來的驚嚇;而「惡人遭毀滅」可以譯作「惡人施毀滅」(25節下),這樣則更能突出從神而來的平安;得智慧者當然腳步穩固,不陷網羅。

2.實踐智慧(27-31節)

  「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(27節)

  從積極方面來看,盡力幫助有需要的鄰舍是我們當行的;而消極方面,絕不可行惡加害於他人(29-30節)。事實上,與我們有密切關係的,可能並不是我們在遠方的至親好友,而是居住於我們四周的鄰舍。

  在古時人口稀少,社會結構、法律尚未穩固的時代,這種睦鄰關係是生活平靖的有力保障。今日的社會當然有分別,但建立一個團結的社區群體,也是保證生活平安、和諧的要素。

  「不可嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路。」(31節)

  主耶穌也曾有這樣清楚的吩咐:要愛你的鄰舍(參路十25-27),甚至是你的仇敵呢(參路六27-36)!愛鄰舍並不困難,甘心愛仇敵卻不容易,我們可以勉為其難不追討那得罪我們的人,或對他們不理不睬;但這與箴言所論智者當有的行為,卻相去極遠。

3.智、愚的對比(32-35節)

  這裏四組句子的排列是一致的,就是乖僻人、惡人、好譏誚的人、愚昧人與正直人、義人、謙卑人、智慧人相比較;前者受禍,後者得福,這是不變的真理。

  乖僻: 執迷不悟。指轉離正路的自負者。

 讀到這裏,不知你會不會覺得箴言十分重複,但事實上這正是充分反映神透過作者所表達的為父心腸;此外,若要體會箴言的真實與價值,你必須以行為教訓實踐出來。