20180406 QT 20180406 QT

 今天讀箴言三1-20節


1 我兒,不要忘記我的法則(或譯:指教);你心要謹守我的誡命;

2 因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。

3 不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。

4 這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。

5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

8 這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。

9 你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。

10 這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。

11 我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;

12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

13 得智慧,得聰明的,這人便為有福。

14 因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,

15 比珍珠(或譯:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。

16 他右手有長壽,左手有富貴。

17 他的道是安樂;他的路全是平安。

18 他與持守他的作生命樹;持定他的,俱各有福。

19 耶和華以智慧立地,以聰明定天,

20 以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。



 作者用「不要」與「要」來描寫命令,從1-12節中,可以看到有六個命令,同時有六個應許的賞賜:

1. 謹守誡命(1節),帶來有意義、有價值的生命的賞賜(2節);

2. 常存慈愛誠實(3節),使人得蒙神與人的愛(4節);

3. 在一切事上專心仰賴神,必蒙神的帶領(5-6節);

4. 要謙虛尋求神的智慧(7節),使人身心康泰(8節);

5. 以財物、土產尊榮神(9節),必得一切豐盛的田產(10節);

6. 甘心接受管教(11節),因管教是神愛的賞賜(12節)。

  「我兒,不要忘記我的法則(或作:指教);你心要謹守我的誡命;因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」(1-2節)

  法則:在舊約中多半譯為律法。有教訓,指示之意。故這句譯為「不要忘記我的教訓」較好。

  「生命的年數」:指有意義、有價值的生命。

  「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」(3節)

  「繫在你頸項上」:當作護身符之意。

  「刻在你心版上」:牢牢記住。

  「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(5-6節)

  不可倚靠自己的聰明:即不相信自己的聰明。這不等於放棄智力和選擇的能力,而是更強調相信神。

  認定:知道或認識。即親自認識神,並且與祂有相交。

  指引:使直往。即清除障礙,使人能向前直往。

  7-12節說明專心倚靠主的三個表現:

(1)是否願意選擇遠離惡事?(7-8節)

  「這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」(8節)

  肚臍:指身體;百骨:指全身。敬畏神的生活是健康的生活;有了健康,生命的年數也增添。

(2)是否願意在財務上做主的好管家?(9-10節)

  獻初熟的土產給神,是一種信仰告白,意味著承認這一切土產是神所賜的,並表白要按神的旨意使用這些。神將此定為誡命,命令以色列順服(二十六2)。

(3)是否願意接受主的管教?(11-12節)

  通過試煉,神糾正聖徒的錯誤,磨煉聖徒的軟弱部分,使聖徒的信仰越發剛強(雅一2-4)當一個人願意在人生的一切活動中承認神的時候,神將親自將為他們鋪平路途。

 我們必須切記,神的命令不是消極的,乃是要將獎賞賜給人的途徑;許多人常把神的命令當作是束縛,卻不知正是蒙福的門路。基督徒要常常思想,在謹守命令上,是否有甘心樂意的態度呢?

 13-20節又再述說「智慧」給人帶來的好處。

  有了智慧,生命,長壽、富貴、平安隨之而來(13-18節)。沒有這智慧,天地也不能建立(19-20節)。

  在某些地方,與1-12節是有關係的。如「得智慧、得聰明」(13節)是5、7節的相反;「金子」、「銀子」、「珍珠」(14-15節)與9節的財物和土產相比;「長壽」(16節)回應2節的長久日子;「道」與「路」(17節)與6節互相輝映。

  「她與持守她的作生命樹,持定她的俱各有福。」(18節)

  本節可意譯為:誰擁有智慧,誰便得到生命的源泉;誰堅守智慧,誰便蒙福。說明人與神的正確關係是得到心靈力量的源頭。

  所羅門把智慧的價值與其他貴重的東西相比,當愛錢財的心妨礙一個人去把握更多的真智慧時,他物質的財富就成了一個網羅。如果必須作出選擇的話,擁有智慧而在金銀方面貧窮,要勝過選擇世俗的財富而在智慧和其他永恆的財富方面貧窮。

  「耶和華以智慧立地,以聰明定天,以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。」(19-20節)

  智慧是神聖潔的能力,是創造的基礎。並且因著神的智慧,萬物才有秩序,得以維持。神以智慧掌管大自然,包括地下的泉水(深淵)、天空的雨露。

  雖然是新的一段,以智慧與聰明為主題,然而卻是加強前面一段論命令與賞賜的勸勉。以神的智慧思量判斷萬事是基督徒當有的態度。哪時我們失去神的同在,那時就是我們喪失智慧,容易被世事蒙蔽的時候,求主給我們智慧的心。