20180405 QT 20180405 QT

2018-04-05 每日研經


今天讀箴言二1-22節


1 我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,

2 側耳聽智慧,專心求聰明,

3 呼求明哲,揚聲求聰明,

4 尋找他,如尋找銀子,搜求他,如搜求隱藏的珍寶,

5 你就明白敬畏耶和華,得以認識神。

6 因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。

7 他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,

8 為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。

9 你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道。

10 智慧必入你心;你的靈要以知識為美。

11 謀略必護衛你;聰明必保守你,

12 要救你脫離惡道(或譯:惡人的道),脫離說乖謬話的人。

13 那等人捨棄正直的路,行走黑暗的道,

14 歡喜作惡,喜愛惡人的乖僻,

15 在他們的道中彎曲,在他們的路上偏僻。

16 智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。

17 他離棄幼年的配偶,忘了神的盟約。

18 他的家陷入死地;他的路偏向陰間。

19 凡到他那裡去的,不得轉回,也得不著生命的路。

20 智慧必使你行善人的道,守義人的路。

21 正直人必在世上居住;完全人必在地上存留。

22 惟有惡人必然剪除;奸詐的,必然拔出。


這二十二節經文是以「離合體」的方式寫成,即每一節以希伯來文二十二個字母順次開始。這是一種詩歌、智慧文學的慣用技巧,難度甚高,但卻在念誦時鏗鏘有力,將真理表達出來。

1. 成功尋獲智慧的先決條件(1-5節)

智慧的起點是啟示,也就是透過神的言語與命令啟示我們(1節);得智慧的方法並不是漫無目標,而是像搜求珍寶(4節),直到洞悉它們的原則一樣;智慧不是學術性的,而是屬靈的:敬畏耶和華……認識神(5節)。

作者也使用聰明、明哲作智慧的同義詞。從神創造世界一切的角度來看,不信的人的智慧其實也來自神,但他們卻否認神(參羅一21及以下),自以為聰明,反成了愚拙。

2. 智慧為神所賜(6-9節)

「因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」(6節)

智慧是神所賜予的,不是純粹人類的能力,或努力的結果。智慧是知識的來源,而聰明是知道如何運用智慧。因此,智慧離了聰明是相當危險的。

「他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。」(7-8節)

正直人、行為純正的人、公平人、虔敬人必蒙神賜福與保護。行走罪惡大道的人拒絕了神的保護,而行走公義窄路的人則得到祂特別的關照。天國的一切力量隨時可以來引導,鼓勵和保護他們。

3. 智慧作人的道德規範(10-20節)

「智慧必入你心,你的靈要以知識為美。」(10節)

這裡的知識並不是指一般的科學知識,乃是在整個生活領域中的終極而概括性的知識。此知識給生命賦予意義和價值,使靈魂覺醒,充滿力量和喜樂。惟有通過對神的認識,才能得到這種知識。

這段落可以分成兩個小主題:智慧使人得以分辨善惡(10-15)、智慧使人得以脫離淫婦的誘惑(16-20節)。

(1)智慧使人得以分辨善惡(10-15)

當智慧與知識變成你自己的思考方式,與你所養成的愛好(10節)時,它們將會使惡人的言談與私慾遠離你(12-15節)。

(2)智慧使人得以脫離淫婦的誘惑(16-20節)。

「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。」(16節)

外女:外來的婦女,即在男人正常關係以外的女人,因而等同是一個妓女或淫婦。在這裡的外女與淫婦為同義字。

「她離棄幼年的配偶,忘了 神的盟約。她的家陷入死地,她的路偏向陰間。凡到他那裡去的,不得轉回,也得不著生命的路。」(17-19節)

這樣的人不但是輕易離棄丈夫的,更是狐狸精:提供生活的趣味,卻將你賣給死亡。

「陷入死地」:在舊約的觀念中,早逝乃是神的懲罰。

今日我們也當尋求智慧,使之成為我們信仰的保護者;因為我們與神立了生命之約,要以一生事奉祂,又尊祂為王。我們所身處的社會,也是充滿凓不義、引誘的地方,惟有神的同在、幫助才是我們面對種種試探的能力之源。

4. 智慧使人遠離惡人和惡行

「智慧必使你行善人的道,守義人的路。正直人必在世上居住,完全人必在地上存留。」(21-22節)

順從智慧的聲音,不但會帶來現實的利益,也會導致在美麗新天地裡的永生。忽視神的道,不僅給今生帶來麻煩,而且會與一切繼續犯罪的人一同從地上被根除,一乾二淨,不留痕跡。