20180404 QT 20180404 QT

 2018-04-04 每日研經


今天開始讀箴言,以下簡單的介紹這卷書。

顧名思義,箴言就是『言簡意賅的智者之言』。英文Proverb,是由兩個字組成, pro=for,verba=words,亦即是說以最少的字代表眾言之義。

箴言的精髓在它能用三言兩語就把一個極重要的人生智慧表達無遺。它表現的方法十分引人注意,又易於記憶。箴言不是辯論性的,它只以一肯定的語氣說話。

格言或箴言有很多方法來使它容易上口的。它可能是用字精警,或是詞藻美麗,或是語句押韻,又或各是一語中的,簡潔而中肯地把人心中想說卻又找不到適當話語來表達的意思,說得恰到好處,無怪乎古今中外的民族都十分重視它了。但比較上說,古人比今人更愛格言,而東方又比西方的格言更豐富。中國就是一個最好的例子。

無可懷疑的,箴言大部分是所羅門王作的。本書開頭第一句就是「以色列王大衛兒子所羅門的箴言」。第十章一節也說:「所羅門的箴言」,二十五章開頭也這樣說:「以下也是所羅門的箴言,是猶大王希西家的人所膳錄的。」因此本書之內證就說清楚了,它的作者就是大衛的兒子所羅門王。

列王紀上四章三十二節說:「他作箴言三千句,詩歌一千零五首。」本書之內證加上別卷書之外證便足以說明箴言大部分是所羅門寫的。到了希西家的時代編輯好,並加上了亞古珥之箴言(三十章),利慕伊勒的母親訓子之言(三十一1-9),和論賢婦(三十一10-31)。


今天讀箴言一1-33節


1 以色列王大衛兒子所羅門的箴言:

2 要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,

3 使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,

4 使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,

5 使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,

6 使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。

7 敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。

8 我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或譯:指教);

9 因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊。

10 我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。

11 他們若說:你與我們同去,我們要埋伏流人之血,要蹲伏害無罪之人;

12 我們好像陰間,把他們活活吞下;他們如同下坑的人,被我們囫圇吞了;

13 我們必得各樣寶物,將所擄來的,裝滿房屋;

14 你與我們大家同分,我們共用一個囊袋;

15 我兒,不要與他們同行一道,禁止你腳走他們的路。

16 因為,他們的腳奔跑行惡;他們急速流人的血,

17 好像飛鳥,網羅設在眼前仍不躲避。

18 這些人埋伏,是為自流己血;蹲伏,是為自害己命。

19 凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。

20 智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,

21 在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,

22 說:你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?

23 你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。

24 我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會;

25 反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。

26 你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。

27 驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風;急難痛苦臨到你們身上。

28 那時,你們必呼求我,我卻不答應,懇切地尋找我,卻尋不見。

29 因為,你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,

30 不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,

31 所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。

32 愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。

33 惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。


一章至九章為箴言的第一大段,專論智慧,內容的主題是:「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」(一7)

1.引言

1-6節是全卷箴言的引言,作者道出箴言的目的:

(1) 曉得智慧和訓誨;

(2) 分辨通達的言語;

(3) 處事領受智慧;

(4) 使愚人靈明;

(5) 使少年人有知識和謀略;

(6) 使智慧人增長學問;

(7) 使聰明人得著智謀;

(8) 使人明白其他的類同語言,包括「箴言、譬喻、智慧人的言詞、謎語」。

當我們讀箴言的時候,若常與我們的生活操守及倫理守則作比較,就更能領會神話語的歷久常新了。

「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(7節)

「敬畏耶和華」好像交響樂的主題曲,在本書中一再出現,共達十五次之多。(一7、29,二5,八13,九10,十27,十四2、26、27,十五16、33,十六6,十九23,廿二4,廿三17)

「開端」指起點(創一1)或要點(摩六1),此處並非是時間上的位置,而是知識的主要精華部分。敬畏耶和華是真知識的起點,也是好學問的精華。只有與上帝同行,繼續與祂維持救贖的團契,我們的心才會亦步亦趨地回應上帝的訓誨和管教,這些都是敬虔生活的必須條件。只有愚妄人才會藐視智慧和訓誨。

2. 遠離惡友(8-19)

「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或作:指教);因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊。」(8-9節)

年輕人須好好聽從父母的指教,他們的教導會培養年輕人的性格,係一頂華冠,更加俊美,像一條頸鍊,倍增華貴,正如從前尊貴的人所穿戴的一樣。

「我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。」(10節)

這是呼籲年輕人要堅守原則,抵抗犯罪和誘惑,勿聽從損友的建議,以為暴力犯罪,謀財害命,乃是致富的捷徑;倒要聽從父母的道德訓練,念茲在茲。這些警告通過一幅全然的寫實,描繪強盜設計搶劫的行徑,以及惡有惡報的後果。

父親要求子女「聽」其訓誨,「聽」是「聽從」的意思。要求聽從的,是與惡人斷絕,因為惡人引誘人行惡(11~14)、侵吞別人的財物、殺害別人的性命,這些受害人卻為「無罪之人」,多麼可怕的惡行;然而惡人的結局卻是自吃苦果、自毀性命,這反映神的公平公義,行惡者要承擔從罪而來的刑罰。

「凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。」(19節)

作者繼而指出惡事背後的原因,是他們貪戀金錢的心。當我們的心專注於金錢財帛,我們就成為錢財的奴隸,陷入為財而行惡、而喪命的危機之中。基督徒當如何面對這個「利」」字當頭的社會,是否會因「利」而忘義,甚至隨夥行惡呢?求主的智慧充滿我們,使我們知道如何與惡友斷絕,也辨明惡路與善道。

3. 緊急呼籲(一20-33)

「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,」(20-21節)

「智慧」曾多次被人格化(參一,八,九章),作者在詩歌體裁中,以擬人法的方式,強調「智慧」以教師的形式將真理傳遞給人。

 按本段經文是詩歌體裁,其結構是「交錯排列」,表列如下:

 A. 引言:向聽眾呼籲(20-21節);

 B. 向愚昧人、褻慢人、愚頑人說話(22);

 C. 勸戒回轉(23節);

 D. 聽者的拒絕(24-25節);

 E. 宣告審判的嚴厲性(26-27節);

 D. 聽者拒絕的結果(28-30節);

 C. 不回轉者的結局(31節);

 B. 向愚昧人、愚頑人說話(32節);

 A. 結語:向聽眾呼籲(33節)。

 這樣的結構,除反映作者的修養之外,也是要藉此給聽者一深刻的印象,更要表達這呼籲的緊急性:凡頑梗不聽從神智慧之言者,就是恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華(29節)。今日我們當存敏銳的心靈,傾聽神智慧之言,使我們活出一個充滿神智慧的生命。