20180403 QT 20180403 QT

 今天讀哈巴谷書三1-19節


1 先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。

2 耶和華啊,我聽見你的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。

3 神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。

4 他的輝煌如同日光;從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。

5 在他前面有瘟疫流行;在他腳下有熱症發出。

6 他站立,量了大地(或譯:使地震動),觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;他的作為與古時一樣。

7 我見古珊的帳棚遭難,米甸的幔子戰兢。

8 耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨嗎?

9 你的弓全然顯露,向眾支派所起的誓都是可信的。(細拉)你以江河分開大地。

10 山嶺見你,無不戰懼;大水氾濫過去,深淵發聲,洶湧翻騰(原文是向上舉手)。

11 因你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,日月都在本宮停住。

12 你發憤恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。

13 你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳(原文是根基),直到頸項。(細拉)

14 你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。

15 你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。

16 我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。

17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;

18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

19 主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。



  本章是一篇禱告詞,是哈巴谷因著回應神而獻上的一個禱告。

  「先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。」(1節)

  許多詩篇常稱為禱告,例如詩篇第十七、八十六、九十、一○二、一四二篇,一般的意義是讚美詩。

  「調用流離歌」:流離歌原意為「高聲呼喊」,可以在痛苦或是喜樂時的呼喊。呂振中譯本說是:「激昂奔放的調子」。

  先知哈巴谷的禱告伴以音樂。在這禱文中表達了一種深邃有力的情感,先知在飽受內心各種衝擊、掙扎之時,卻以得勝為他禱告的主題,實在是一個信心禱告的典範。

1.信心禱告的要素(2節)

「耶和華啊,我聽見你的名聲(名聲或作:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」

--在先知的禱告中,表達了三種要素:

(1)謙卑:

先知已不再對神質疑,他已經超越理性的困擾,來到更高的境界,以神的主權為首,他完全降服在神的旨意之下,不再為子民辯護,卻坦承罪過,俯伏在神面前。

(2)敬拜:

先知聽見神的聲音,就虔誠敬畏(懼怕)。

(3)懇求:

先知懇求神在預言之事將要臨到時,復興祂的作為(復興是保存、煉淨之意),他不單求神保存子民,更求神煉淨子民,使他們脫離罪;在祂施行公義時,以憐憫緩和怒氣。

2. 神的權能顯在歷史中(3-15節)

(1)神的來臨(5-7節)

  頭一個用來描寫神來臨的詞句,令人回憶起神在西乃山的顯現,祂的聖潔令人敬畏。

  「祂從提幔而來;從巴蘭山臨到」(3節):提幔位在以東或西珥,巴蘭山也是在以東境內。在以色列人出埃及和征服迦南時期,以東/西珥這個地區,尤其是巴蘭,和耶和華前來幫助以色列有很密切的關係。

  神的蒞臨伴有瘟疫與熱症(5節)。兩者皆和出埃及事件及神在西乃山與以色列人相會有關。耶和華在西乃山與祂的百姓相會時,自然界怎樣震動(6節,出十九16-19),祂現今的來臨也照樣使地震動。它從神帶領祂的百姓出埃及的事件中,對神產生的一種獨特經歷出發,至宣告神的屬性是永遠不變的,而將來也一樣。

  古珊和米甸(7節),古珊可能是米甸人其中一個族群,是西乃山和南地區域的遊牧民族。這些民族「戰競」的原因就是不公義。

(2)神的爭戰(8-15節)

  這是一個新段落,整個意象也改變了,因為這裡將神描寫成一個神聖的戰士。祂的行動使人懼怕。

  「耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨麼?」(8節)

  祂首先是以怒氣和憤恨來面對洋海和江河。這是描述神在出埃及和征服迦南時期拯救的大能作為,如神的大能將紅海和約但河分開。

  接著,這幅圖畫也與過紅海事件連在一起,那時大水和深淵戰抖(詩七十七16),就與此處描寫的一樣,發出裂岸濤聲(9-10節)。

  天空的星體也受到神大能的影響。日月都停住(11節),不繼續依循它們素常的軌道運行,就像約書亞征服迦南期間,它們也曾因神的命令而停住一樣(書十12-14)。

  「你發忿恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。」(12節)

  不僅是自然界,連列國也要感受到這位神聖戰士的臨在。在出埃及和征服迦南時期,神的大能怎樣為這些外邦人認識,他們仍要照樣地感受到。

  神並非忽略罪孽(一2-4),也不是容許人欺壓祂的百姓而不受刑罰(一12-17),乃是紀念祂的約,為他們的緣故而採取拯救的行動(13節)。

  以色列將要因仇敵被毀滅而驚奇,因為惡人(13節)的戰士本來如旋風,要擊敗神的百姓,最後不單未能得勝,反倒要被她自己的戈矛刺透,受挫敗(14節)。

3. 敬畏與信心(16-19節)

  「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢」(16節),這裏的我聽見呼應了2節的我聽見,那裏是我聽見你的「名聲」(信息)。

  接著一連串的恐懼都是從聽見耶和華的聲音而來,因為先知知道,這時候只能安靜等候犯境之民上來侵犯猶大,這是國家級百姓的災難之日。以色列人屢次犯罪。無論上帝怎樣差遣先知來警告,他們都不服從;因此上帝藉著敵人來處罰他們是公平的。他們不能認為上帝不在他們需要的時候不幫助他們,而是他們從來就沒有真正悔改順服過。

  但是在這種情形下,哈巴谷不絕望。上帝的處罰他們,就表示上帝還沒有遺棄他們。哈巴谷知道唯一的路是堅定不移的信心,在上帝保佑中萬事都可以應付,在最苦中最能體驗到在上帝中的樂。

  「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(17-19節)

  田地不出糧食,因為被敵人侵犯蹂躪踐踏了。所以主食沒有了,又無飲料,因為葡萄樹不結果,無葡萄汁(或酒)可飲用。油料缺乏,橄欖樹令人失望。無花果也是重要的食料,現在都付諸闕如。

  我要因耶和華歡欣。這歡欣是歡樂地大聲喊叫,是一種狂熱的歡呼,是哈利路亞的讚美。靠著耶和華而有真實的喜樂,這是勝利的吶喊。

  主耶和華是我的力量,這力量不是體力,而是發自內裏的力量,這內在的力量是使我在一切外面的患難與艱困之中有勇氣與信心的確據。