20180402 QT 20180402 QT

 今天讀哈巴谷書二1-20

 

1            我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。

2            他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。

3            因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。

4            迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。

5            迦勒底人因酒詭詐,狂傲,不住在家中,擴充心欲,好像陰間。他如死不能知足,聚集萬國,堆積萬民都歸自己。

6            這些國的民豈不都要提起詩歌並俗語譏刺他說:禍哉!迦勒底人,你增添不屬自己的財物,多多取人的當頭,要到幾時為止呢?

7            咬傷你的豈不忽然起來,擾害你的豈不興起,你就作他們的擄物嗎?

8            因你搶奪許多的國,殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴,所以各國剩下的民都必搶奪你。

9            為本家積蓄不義之財、在高處搭窩、指望免災的有禍了!

10        你圖謀剪除多國的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。

11        牆裡的石頭必呼叫;房內的棟梁必應聲。

12        以人血建城、以罪孽立邑的有禍了!

13        眾民所勞碌得來的被火焚燒,列國由勞乏而得的歸於虛空,不都是出於萬軍之耶和華嗎?

14        認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

15        給人酒喝、又加上毒物、使他喝醉、好看見他下體的有禍了!

16        你滿受羞辱,不得榮耀;你也喝吧,顯出是未受割禮的!耶和華右手的杯必傳到你那裡;你的榮耀就變為大大地羞辱。

17        你向利巴嫩行強暴與殘害驚嚇野獸的事必遮蓋你;因你殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴。

18        雕刻的偶像,人將他刻出來,有什麼益處呢?鑄造的偶像就是虛謊的師傅。製造者倚靠這啞巴偶像有什麼益處呢?

19        對木偶說:醒起!對啞巴石像說:起來!那人有禍了!這個還能教訓人嗎?看哪,是包裹金銀的,其中毫無氣息。

20        惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。

 

 

  在本章聖經中,先知要繼續禱告,繼續觀看神的作為,他準備再跟神質問。我們也可以看見哈谷先知把信心等候的重要性表達出來。

1.      信心的態度(1-3

  「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或作回答所疑問的)。」(1節)

  哈巴谷雖然是質問神,但是他對神的信實抱有足夠的信心,所以他專心等候神的回答。「守望所」是一個軍事術語,他要如同一個軍人站在守望樓上一樣等候神的回應。當一個軍人在望樓上觀看,他必須保持警戒狀態。

  這種守望是先知角色之一,他就像個哨兵一樣,要看守神的百姓和他們的領袖,以免他們偏離神的約的範圍。哈巴谷先知雖然內心仍然有矛盾、掙扎,但他仍然忠實地執行守望之責,他要留意神的回答,以便正確地傳達信息。

  「他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或作:隨跑隨讀)。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。」(2-3

  正如哈巴谷所期待的,神答覆了他。神的計畫要在歷史事件的進程中繼續不斷地、按著次序地揭露出來,所以,要有耐心等候。

  「使讀的人隨跑隨讀」或做「使讀的人可以跑」,這句話可以指路過的人,經過時能夠讀到這信息,並且把這信息傳給遇見的人;它也可以指傳令員,他特別的職責是要把這信息散播遍地。

2.      信心的生活(4

  「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」

  這裡將義人心不正直迦勒底人做對比。巴比倫人的自義,尋求自己的目標,不僅導致下一節經文所說的狂傲和犯罪的舉動,並且也能導向死亡。猶大人若顯出他們的,在耐心的確據中等候神按祂在第3節的應許而行動,必要保存生命。

  儘管巴比倫看來所向無敵,面對他們似乎毫無勝算,神卻要賜祂百姓生命,為他們伸冤,這生命是今生的,同時也是末世的。

  在保羅書信中有兩處引用這節經文。

  「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」(羅一17

  「沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說,義人必因信得生。」(加三11

  『義人必因信得生』,這句話有兩方面的意思:一面是說人是因信而被神稱義,因此得以在神面前免死而存活;另一方面是說信徒既被神稱為義人,仍須憑信心才能繼續活在神面前。

3.      信心的洞見(5-19

  這裡連續用了五個「有禍了」的默示,來警告巴比倫(69121519節),「有禍了」的字眼經常用在葬禮的輓歌中。猶大不是在為她的霸主危急敗落而舉哀,反倒是用輓歌的文學形式來譏刺她。

  哈巴谷說這些話的時候,巴比倫儘管被視為所向無敵,但神的話絕不落空,主前539年,一夕之間,巴比倫帝國急速覆亡。這裡的每一個默示都詳細敘述她所犯的罪孽,以及因著這些罪孽而有的結局。

(1)    貪焚掠奪反為遭人掠(5-8--是針對那些不誠實地獲得財物的人。

(2)    貪圖不義導致自掘墳墓(9-11--是針對國家或王朝的野心擴張。

(3)    暴虐取利成為一貧如洗(12-14--整個社會的核心基礎竟然建立在流人的罪孽之上。

(4)    欺詐惡毒得回同等報應(15-17--她使自己的鄰居喝酒,以致喝醉,而陷入放蕩中。

(5)    敬侍偶像實為毫無幫助(18-19--巴比倫人為要尋求神的啟示和指引,而發明了偶像,它非但不能發揮預期的功用,事實上反倒引導敬拜它的人進入錯謬。

  本段要強調的是,自高自大,心不正直的人,因沒有認識神的榮耀,終究不能得福。

4.      信心的敬拜(20

  「惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。」

  這句話常在教會的敬拜中被使用。

  啟示真正的源頭,就在祂恆常的地方,在祂的聖殿中。要親近耶和華就必須靜默,這是人對祂的聖潔和尊榮的適當反應,並且也是敬仰祂同在的表徵。信賴祂的恩典、降服於祂的旨意。

  這樣的信息正是與人類所創造的偶像成為強烈對比。他們以狂熱的宗教活動來期待神明「說話」,他們以不停止的喧囂及叫喊試圖喚醒啞吧偶像能「開口」。

  人擾嚷地親近無生命的偶像,它們卻靜默不語;而人在靜默與敬畏中所親近的永生神,卻是說話的神。