20171031 QT 20171031 QT

 今天讀帖撒羅尼迦前書五章1-11節


  四章講主再來的信息比較偏重安慰信徒。本章講主再來比較偏重勉勵信徒趕快做好準備,隨時迎見主。

  『弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。』(1-3節)

  「主的日子來到好像夜間的賊一樣」,這句話主要是形容主來的時日是無法預測的,是在人們最容易沉睡的時候;主來的日子也是在罪惡深重,黑夜深沉的時候,是世人在靈魂的事上最容易沉睡的時候。

  新約聖經提到主來像賊般計有五次,這五次提到主來像賊,給我們關於預備主來有五方面的提示:

1. 不要因今世的「平安穩妥」而懈於準備(帖前五2-3)。

2. 應趁主寬容人的時候悔改歸主(彼後三9-10)。

3. 要儆醒遵守所領受的道,作個有名有實的基督徒。(啟三1-3)。

4. 要「看守衣服」,要有聖潔的行為(啟十九8)。

5. 要有堅固的屬靈工程,(太二十四43)。基督徒的生活和工作,就像建造屬靈的工程,要「堅固」經得起審判。

  「產難」是否會臨到婦人?這問題全在於她曾否懷胎;如果懷了胎,「產難」就必然會臨到她,這是無容置辯的。世人是否要受神的審判,也只要看他是否犯過罪;如果犯過罪,就必然要受審判,這也是沒有討論餘地的。

  一個聰明的婦人既懷了胎,絕不會使用任何理由或方法去避免產難的來臨;她必定趁早準備應付那必然來臨的「產難」。

  一個聰明的人也當這樣:不要再為自己所犯的罪辯護遮掩,不再用自己的方法逃避神的審判,而要趁著神審判的日子沒到之前,趕快誠實悔改。

  4-7節,為什麼要儆醒準備。

  信徒要儆醒準備的理由,就是信徒跟世人有明顯的不同。世人是屬黑暗之子,但信徒卻不屬黑暗,而是光明之子、白晝之子。(5節)

  『所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。』(6-7節)

  「睡」是完全放鬆,不加提防的意思,睡了的人對面臨的危險,敵人的加害,都不提防,放心地安息,毫無危險的感覺。

  「醉」是貪愛世界,縱情逸樂的象徵。醉了的人失去了理性和意志力,更容易陷入罪惡的網羅。魔鬼藉著各種屬物質的誘惑,和罪中暫時的享樂,叫人在死亡的陷阱中陶醉。

  8-11節,應當怎樣準備主來?

  「但我們既然屬乎白晝,」(8節)『屬乎白晝』有二意:

(1)基督徒的生命具有光明的特性;

(2)基督徒的生活是以等候主再來為主要目的和意義。

  「把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上,」

  『信』是表示對神有正當的存心,『愛』則表示對人有正當的存心;『得救的盼望』是指當主再來時,我們得以體現被拯救脫離那將來忿怒的盼望。

  「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(9節)

  『預定』原與別處經文的『預定』(羅八29,30;弗一5等)不同字;這裏是指神預先派定給我們基督徒人生的結局。

  『受刑』按原意是『遭受忿怒』,並不是指遭受大災難,而是指遭受永刑。

  信徒最終必要得著完滿的救恩,這是神所預定、派定給我們的結局,因此無論我們遭遇甚麼困境,都有神的美意,我們只管堅守得救的盼望,等候主的再來。

  最後要記得,我們都是基督身上的肢體,不是單獨生存的個體,所以,每一項試探、挫折、挑戰臨到,我們都該互相扶持建立,使我們屬靈工程更堅固,在火的試驗中仍可以存留得住。