20171030 QT 20171030 QT

 今天讀帖撒羅尼迦前書四章1-18節


  從這裏開始直到全書末了,保羅教導帖城信徒如何在實際的日常生活中活出信、愛、望,預備自己以迎見主的再來。整章經文可以分成三個大段落:

1-2節,基督徒行事為人的動機:

  『弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。』(1節)

  這裡使用「求」了又要再「勸」,真的是苦口婆心。雖然保羅是要在靈性上幫助帖撒羅尼迦人,但他卻站在「求」的地位來幫助、勸勉。像是對至親骨肉說心腹話一樣。

  使徒勸勉他們,基督徒行事為人的動機,不是為著滿足自己,乃是為著討神的喜悅。

3-12節,基督徒行事為人的三原則:

1. 要成為聖潔(3-8節)

  『神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。』(3-5節)

  『淫行』指正當婚姻關係之外任何形態的性結合;信徒應當完全避免一切不正當的性行為,包括婚前性行為,婚外性行為,以及同性戀行為等。

  『用聖潔、尊貴』原意是『在聖別和尊貴裏』,聖別指在神面前的光景,尊貴指在人面前的地位;信徒的身體如果有淫行,就在神面前污穢不潔,在人面前卑賤不堪。

  『私慾』是一種主動且激烈的慾念。本來神在造人時,賦與人身體內各種正常的慾望和本能,但這些慾望和本能因著人的墮落而被罪所利用,成為可羞恥的情慾,喧賓奪主地支使人作出一些不合理的事(參羅一26~31)。這種不受正常控制的情慾,就是這裏所說的『私慾的邪情』。

2. 要彼此相愛(9-10節)

  『弟兄們相愛』(9節),原指同一位父親所生兒女們之間的愛,新約聖經轉用來指同一位父神所生兒女們之間的愛,也就是在基督裏信徒之間的愛。

  帖城信徒不但在的信心行為上,作了馬其頓眾教會的榜樣(參一7~8),而且也在愛心的行為上有好的表現(參林後八1~2)。

3. 要親手作工,向外人行事端正(11-12節)

  「又要立志作安靜人,」(11節)意指『安份守己』,不要多管閒事,也不要成為別人的累贅。

  當時一般希臘人鄙視體力勞動的工作,認為它只適合低賤的奴隸去作。也有可能帖城信徒中有些人誤解了主再來的教訓,既然主再來的日子是那麼迫近,就應當放下手中世俗的工作,專心一意等候主降臨。

13-18節,基督徒對於將來所該有的基本認識:

  「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(13節)

  帖撒羅尼迦的信徒們領受保羅的教導,一心忍耐著等候主耶穌基督從天降臨(參一3,10)。但當保羅離開他們之後,他們可能對主的再來有所誤解或受別人的誤導,而產生了如下的錯誤觀念:

(1)最好甚麼事都不作(參11節),專心等候主;

(2)以為主在他們還活著的時候,很快就要再來,所以信主的人都要活著見主;

(3)死後沒有復活,人一死就了了,就甚麼指望都沒有了。

  耶穌基督從死裏復活,乃是我們信徒也要復活的理由之一(14節);我們既然相信祂死而復活了,我們也要照樣死而復活。死的信徒先要復活與主相會並同在。

  15-17節,主再來時信徒被提見主的次序如下:

(1)基督再來;

(2)已死的信徒復活;

(3)仍活著的信徒身體改變(林前十五52),和復活的信徒一同被提到空中雲裏與主相遇。

  「有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,」(16節)當主降臨之際,有三種不同的聲音發出,提醒人們注意即將有驚天動地的事要發生。

1.『呼叫的聲音』:是一種發令的呼叫聲,有如集合的信號;

2.『天使長的聲音』:很可能就是指那從天上殿中出來的天使,向那坐在雲上的人子大聲喊叫的聲音(參啟十四14~16);

3.『神的號吹響』:就是末次的號筒吹響(林前十五52),可能是為著聚集神所救贖的人(參民十2)。

  最後說到,得勝者要在這世代的末了,三年半大災難之前主第一次再臨時,先被提到三層天神的寶座那裏(啟十二5~6,14),而其餘的信徒要被留下來(太廿四39~41),等到大災難的末期主耶穌第二次再降臨時,才和那些死而復活的信徒一同被提到空中雲裏。