20171029 QT 20171029 QT

今天讀帖撒羅尼迦前書三章1-13節


  保羅離開帖撒羅尼迦之後,心裡恆切想知道帖撒羅尼迦信徒的情形;後來,聽說他們正在為基督忍受逼迫之中,他就不能再忍,打發提摩太回到帖撒羅尼迦,堅固信徒的信心。(1-2節)

  『不能再忍』(1節),指無法壓抑內心的感受。保羅惟恐靈命尚屬幼稚的帖撒羅尼迦信徒們在迫害中難以站穩。

  『所信的道』(2節)原意是『信心』(參5,6,7,10節)。『信心』這詞至少有三方面的意思:

(1)得救時對主耶穌基督的身位和救贖工作的相信;

(2)得救以後行事為人信靠神和神的話;

(3)持守神所啟示純正的道。

  『免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。』(3節)

  『搖動』原意指搖擺尾巴,用來指『巴結』、『奉承』、『勾引』等,此處含有信徒被人誘惑遠離真道之意。當信徒受到迫害時,內心苦惱,有可能會誤以為所信的神不真實,以至動搖信心。

  『為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。』(5節)

  『那誘惑人的』或作那試探人的,指撒但;牠是邪靈之首,挑唆人犯罪,作違背神旨意的事,並傷害人的身體與靈魂。撒但最先誘惑夏娃,也曾試探主耶穌和主的門徒,但牠已經被主擊敗,牠最後的結局乃是被扔在火湖裏(啟二十10)。信徒因此不用怕牠。

  『但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切的想見我們,如同我們想見你們一樣。』(6節)

  保羅在第一章提到『信心、愛心、盼望』(一3),但在這裏卻漏掉了『盼望』,有些解經家認為可能由於他們中間有人死了(四13),對於等候主再來有了錯誤的看法與態度,因此保羅不再稱讚他們的『盼望』,而在第四、五兩章裏面針對這點有所指正。

  「你們若靠主站立得穩,我們就活了。」(8節)

  「我們就活了,」意指信徒在主裏站立得穩,就叫神的僕人們能活得更豐盛、更有意義。

  『主啊,人得存活乃在乎此。我靈存活也全在此。所以求你使我痊愈,仍然存活。』(賽卅八16)

  10~13節,這是保羅的禱告;在書信中間,保羅常會突然中斷發出禱告(如弗一15~23;三14~21;腓一9~11;西一9~12)。

  『我們晝夜切切的祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。』(10節)

  『不足』指所欠缺的東西,帖撒羅尼迦的信徒在主裏還幼稚,他們在新得的信心上仍有缺欠,本書的四至五章,就是針對他們信心的不足,有所教導,以資彌補。

  雖然上文使徒曾一再稱讚帖撒羅尼迦信徒的信心(1:3,8;3:6)。但這裡保羅卻又說他們切切的想見信徒的面,要補滿他們信心的不足。似乎前後矛盾,其實不是矛盾,前面是肯定他們已經有的,接著幫助他們還沒有的。

  事實上,帖撒羅尼迦信徒,在信心上的確還有不夠的地方。保羅跟他們在一起的時間太短,他們在所信的真理上,顯然還有許多不清楚的地方,就如對主的再來就有好些誤解之處。在信心的經歷上,當然也還有許多不夠老練的地方。

  11-13節保羅有三心願:

1. 願神引領他和帖撒羅尼迦信徒相見(11節)

保羅在這裡說:「願神我們的父和主耶穌,一直引領我們到你們那裡去」,他將他的腳步放在神的引導之下。

2. 願信徒的愛心能夠增長(12節)

在此保羅提到兩步的愛:第一步是愛弟兄姐妹,第二步是愛眾人。先愛常在教會裡面一同事奉神的肢體,然後愛那些我們不認識的眾人。

3. 願信徒成為聖潔無可指摘(13節)

愛心有美好根基,靈才能繼續增長。豐富而超越的愛心是教會等候迎接基督的裝飾(啟十九7;二十一2)。