20171028 QT 20171028 QT

 今天讀帖撒羅尼迦前書二章13-20節


  保羅對於帖撒羅尼迦信徒領受福音深表感恩,(13節)因為他們不但領受了;而且態度非常正確:『不以為是人的道,乃以為是神的道。』他們並不是因佩服保羅的學問,或者以為保羅所傳的是一種高深的哲理,因而接受這道。

  『你們曾效法猶太中在基督耶穌裡神的各教會』(14節),帖撒羅尼迦教會曾經是馬其頓和亞該亞各處信徒的榜樣,也就是說他們成了別人效法的模範。(一7)但在這裡卻提到他們效法了猶太中在基督裡的各教會。這是教會團契生活的美。

  一個真正長進的基督徒,一方面作別人的榜樣,另一方面又以那些比他更長進的人作他的榜樣,效法在主裡虔誠的人。

  15-16節,說到猶太人的罪惡,共有六點:

1. 殺了主耶穌和祂的先知。

2. 逼迫使徒。

3. 不得神的喜悅。

4. 與一切信主的人為敵。

5. 禁止使徒將真道傳給外邦人。

6. 常常充滿自己的罪惡。

  猶太人受過傳統的聖經教導,但他們不接受基督的救贖,敵擋真道,就成了「撒但一會」的人(參啟二9;三9)。

  當使徒這樣逐一數算猶太人的罪惡的時候,雖然因他們的罪,神的忿怒在他們身上已經到了極處,但神的刑罰卻還沒有臨到這些猶太人身上。神沒有立刻施行刑罰,總是在刑罰之前,讓人有充份悔改的機會。

  所以,所有惹動神的忿怒以致滅亡的人,都不可能只犯了一樣罪,他們都是堆滿了自己的罪惡,死有餘辜的。

  17-18節,保羅向帖撒羅尼迦信徒解釋他們的離別只是暫時的。他的身子雖然不得不離開他們,他的心卻還是惦念著他們。並且他本身很想再回到帖撒羅尼迦,但由於環境上的困難,未能如願。

  「只是撒但阻擋了我們,」(18節)意指撒但在背後所興起的環境因素,使得保羅無法回去訪問帖城。

  這裡我們學到兩個原則:

1. 在一切抵擋主工、逼迫信徒的人為因素背後,都有撒但的作為存在;牠是阻擋福音,引誘信徒放棄信仰、重陷罪中的邪惡力量。

2. 我們並不是與血氣的爭戰,乃是與那些躲在人們的背後興風作浪的惡魔爭戰(弗六12),因此基督徒不要把人當作真正的仇敵,特別是那些不同意我們的基督徒(參帖後三15)。

  『我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。』(19-20節)

  保羅的工作目標,不是只求人前的成功,而是求能在主再來時經得起考驗。甚至是把信徒看作是他們的喜樂和冠冕,關鍵點是:『我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住』。

  『站立得住』的字義原來經文沒有,是中文翻譯時加上去以補足它的意思;實際是說,當主再來時你們得有分參與迎接或朝見。

  全節意指保羅以帖撒羅尼迦信徒的堅貞為他工作的成果表現,可以據此得主獎賞。這是作主工的果子,是所有事奉神的人所追求的目標。