20171027 QT 20171027 QT

今天讀帖撒羅尼迦前書二章1-12節

  這段經文主要是保羅回顧在帖撤羅尼迦的傳道事奉,表明永不改變的心志。

  『弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。』(1節)

  『進到你們那裡』;表示他並不是被邀請才去,是自己主動要到沒有教會的地方去傳道。當然,他的行程並非一味順著環境的支配,而是按照神的引導,在一處工作完了之後,又進到另一處為福音攻取新的境界。

  徒17章告訴我們,保羅怎樣在腓立比被鞭打監禁之後,又進到帖撒羅尼迦工作,從一場爭戰到另一場爭戰中,在連續的艱難逼迫中繼續前進。接著,他表明他的心跡,是合神心意的。

  『我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。』(3節)

  使徒在此十分有把握地宣告他的「勸勉」是出於真理的勸告。

  「不是出於錯誤」指出他的勸勉合乎真理;

  「不是出於污穢」指他勸勉的動機純正清潔,沒有私心;

  「也不是用詭詐」指他所用的方法也是誠實的。

  保羅深明福音的真理,又有純正的動機和正確的方法,這是他傳福音成功的要訣。

  『但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。』(4節)

  『驗中』:原意為『檢驗』,有『進行測試』及『因而認可』的意思。他很清楚知道,他不能既討神喜悅,又討人喜悅;因此,他便選擇了討神喜悅。

  『因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。』(5節)

  保羅講述他在帖撒羅尼迦是怎樣的為人。

  首先,他並沒有為達到目的而刻意降低自己的身分,去作奉承或虛偽的事。他的話語是誠實的,明確的;他的動機並非虛飾。

 其次,他從來沒有在主的工作上隱藏著甚麼意圖,藉自私的慾念以致富。他的事奉並非外貌虛假,內裏卻藏著貪心。

  他說他作基督的使徒,有資格和同工得到帖撒羅尼迦信徒金錢上的支持(這裏稱為榮耀)。但他們卻決意不成為信徒的擔子,因此,他們由早到晚整日工作,為要供應自己的需要。(6節)

   7-12節這一段,我們看到保羅的忠心是溫柔而忍耐的。他很慈祥地愛護神所交託給他的羊群,既像父親又像母親。在這幾節經文中,保羅自述他怎樣在帖撒羅尼迦教會中作傳道的工夫。可分作五點:

1. 如同母親乳養孩子(7節)

  母親乳養孩子是很細心的,無論是換衣服、餵奶、沐浴,每個動作都很小心,唯恐她的孩子受到傷害。牧養主的羊群也需要這樣的細心。

2. 連自己的性命也願意給你們(8節)

  『我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。』

  「給」就是「分給」的意思,即「分享」、「共有」。意思是把自己所得著的跟別人分享,而不是把別人的東西給別人。

  他不是平平安安的在帖撒羅尼迦傳福音,而是冒著生命的危險而到帖撒羅尼迦。使保羅願意付這麼大代價的,只有一個原因,就是他愛神愛人的心。

3. 免得叫你們一人受累(9節)

  保羅在福音工作上,完全沒有藉傳福音而想在信徒方面佔一點便宜,或得任何物質好處的念頭。反而自己是:『辛苦勞碌,晝夜做工』。一方面賣命傳道,一方面織帳篷養活自己。

4. 聖潔公義、無可指摘(10節)

  保羅向神敞開,也向教會信徒敞開,這是可以接受公評的。他不是對著一班不認識他的人講見證,而是對那些知道他所講的,也見過所發生的那些事的人講他的見證,因此他所講的見證是無法誇大或捏造的。

5. 像父親對待自己的兒女(11-12節)

  『你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。』

  使徒牧養神的群羊,既像母親,又像父親。像母親是因他的善於體恤,溫柔可親。像父親因他有屬靈的權威,和嚴正的管教。但不論像母親或像父親,都是出於愛心。

  最後要記得,基督徒的生活必須與他們所領受的呼召相配合,他們生活的方向必須討呼召他們的神的喜歡。