20171026 QT 20171026 QT

今天開始讀帖撒羅尼迦前書,首先做一點介紹。
  帖撒羅尼迦是馬其頓的省會。在保羅時代帖撒羅尼迦被立為「自由城」,是當時馬其頓省最繁榮的城市,可以有本城的公會和官長(徒十七6),也是馬其頓方伯的駐防城。
  使徒保羅第二次遊行佈道時,和他的同工西拉、提摩太離開腓立比後,所到的第一個大城就是帖撒羅尼迦。
  保羅被迫離開帖撒羅尼迦城以後,這新設立的教會受到某種激烈的迫害;保羅非常關心那些信主的人的命運。特別因為他的突然被迫離去,未能對於這個新設立的教會,給予足夠完整的教訓,所以亟欲知道他們是否能繼續站立得住。雖然保羅有兩次想再回去,可惜因著客觀環境不許未能實現(帖前二18)。
  於是保羅打發提摩太回帖撒羅尼迦去(帖前三1-2),探望信徒的情形,並堅固他們。保羅在哥林多聽到提摩太報告有關帖撒羅尼迦教會的情形之後,知道帖撒羅尼迦教會的信徒,不但未因逼迫和試煉退後跌倒,反而還能在逼迫中熱心傳福音,心中大感快慰(帖前三6-10)。
  一般學者都接受哥林多為保羅寫作的地點,時間約在主後五十年。

  今天讀帖撒羅尼迦前書一章1-10節

  保羅在帖前一章為我們留下美好的榜樣:為眾聖徒感恩。
  第1節是稱呼和問安,2~10節的主題是「感恩的禱告」。
  『我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。』(2-3節)
 首先,保羅特為信徒的生命表現感恩(3節):帖撒羅尼迦人信主後,表現出三方面的屬靈特質:
1. 「信心的工夫」,即基於信靠主而有的委身行動,包括生活上的改變。
2. 其次是「愛心的勞苦」,即彼此相顧、互相扶持的群體生活。
3. 最後是「因盼望而存的忍耐」,在患難、困苦、動盪的環境中仍存著盼望。
  信、望、愛,實在是信徒生命之三大柱石。
 其次,保羅為信徒蒙揀選之明證而感恩(4~10節):保羅非常確定,帖撒羅尼迦的信徒是蒙揀選的,因為:
1.在他們中間福音的大能曾經彰顯(5節);
  『因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。』
  這裡說,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,說到幾件事:
(1)    在乎權能,信息在他們的生命裏作工,有超然的力量,使人認罪、悔改、
決志歸主。
(2)在乎聖靈,這權能是由聖靈所產生的。
(3)在乎充足的信心,保羅在傳講這信息上充滿信心,帖撒羅尼迦信徒也充足的有信心地接受這信息,並視之為神的話語。結果是他們的生命滿有信心的確據。
2.他們已接受真道、結出果子(6~10節)。
  福音的大能得以彰顯,是因為保羅和同伴努力傳福音的緣故;他們不單有言語,也有權能、聖靈、傳道者之信念,這些都是傳福音不可缺少的要素。
  『並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。』(6-7節)
  他們是在大患難和喜樂之中領受真道的,他們就是這樣效法主並效法眾使徒。在外在的環境來說,他們真的落在大患難之中,但內裏卻有喜樂。這是何等非凡的結合呢!基督徒所蒙受的聖靈所賜的喜樂不受外在環境的影響,因為基督看喜樂的相反為罪惡。
  他們在大患難中蒙受的喜樂,成為了馬其頓和亞該亞信徒的榜樣;就是說,成為了希臘所有基督徒的榜樣。這些榜樣包括:
(1)他們的信心(8節);
  他們的見證並沒有停滯在那裏,他們引領了更多的人歸信基督。主的道傳到遠處去,先在馬其頓和亞該亞,然後在各處也都傳開了。
(2)離棄偶像歸向神的表現(9節);
  他們並非厭棄了自己的偶像,然後決定給神一個機會。他們歸向神之後,發覺衪能使他們滿足,於是他們便放棄他們的偶像。
(3)等候主再來的心(10節)。
  『等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。』
   本節很簡單的告訴我們,我們所等候的這位主耶穌是怎樣的主。祂是曾經從天上降世為人,為我們死而復活,升到天上的主。這位復活升天的主必定要再來救我們脫離將來的忿怒,這是基督徒的盼望。
  這些都證明他們是蒙揀選的一群,值得保羅為他們大大的感謝上主。