20171024 QT 20171024 QT

 今天讀約翰貳書1-13節

  約翰貳書,乃年老的使徒約翰所寫的第二封書信,是寫給蒙揀選的太太,全書僅僅十三節,按原文只有一一四三個字母,乃新約中最短之三卷書信之一卷。

  在這短短的書信中,講到愛字出現七次(1,2,3,5,6節),真理出現五次(1-4節),可知愛心與真理乃為本書主要信息,是以指示信徒如何相愛為遵行真理,用真理來對付傳異端者的教訓,以達到維護真理之目的。

  本書的受書人,是蒙揀選的太太,這人是誰無法查考,在中文和合本聖經中,有小字「太太或作教會」,所以有人以為這太太是代表教會的象徵。不過許多解經家主張本書信,是寫給一個高貴的女信徒,因為稱呼上的確如此。同時,約翰三書,是寫給一位該猶弟兄(約叁1),則約翰貳書是寫給一位主內姊妹,是可以接受的。

  1-3節是問候與祝福。

  4-6節,使徒的喜樂與命令。

  『我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。』(4節)

  當時教會情形既是那麼暗淡,他的喜樂和安慰就是看見信徒遵行真理。但這種喜樂是那些向異端和世界妥協之人嘗不到的。惟有不妥協地勸勉信徒行真理,又受到反對、誤會……最後打了勝仗,看見信徒順服了真理的,才能享受這種喜樂。

  繼續讀5-6節,我們會問:為甚麼他在這麼大歲數,靈程已到了高深境界,還常講最熟的信息─「愛」?這似乎告訴我們,老約翰憑他深遠的屬靈眼光,深深看見教會最大的需要,是相愛的生活。

  他對主所給教會相愛的命令,看得特別嚴重而神聖。教會愛心冷淡,是背道的開始;而對愛心的誤用,則是容納異端的原因。失去了起初的愛心,就必定開始放鬆真理的標準,漸漸失去對真理愛慕追求的態度,跟著而來的就是信仰的墮落和腐化。

  從這位姊妹成功的家庭教育看來,可知他靈性情形很好,因為她熱心行真理。從二、三書可見約翰在真理暗淡的時代中,特別留心那些少數的忠心者,並對他們大加讚許勉勵。事實上勉勵信徒追求並遵行真理,就是防止異端最妥善的方法。

  7-11節,使徒的警告。

  本段是本書的主題,警告信徒要謹慎提防異端,不可隨便接待那些掛著基督招牌而宣傳假道理的人。所以上文特別注重愛心與真理的並行。我們的愛心必須在真理之中運用,並且要因愛真理的緣故而愛人,才不致被屬肉體的情感所支配。

  『因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。』(7-8節)

  按當時的異端,認為神是個靈,是聖潔的,而肉體卻是污穢的,所以基督不會是道成肉身,因而否認基督在肉身顯現。

  忠心的工人並不是只顧耕耘不問收穫的,他們不但應該忠心撒種,不因環境灰心,還要關心照顧自己工作的成效,就像撒了種之後,還要小心澆灌照料。否則,還不算是忠心的傳道人。

  『凡越過基督的教訓』(9節),「越過」並不是完全拒絕,而是故意多加了些,在有關信仰的解釋上超越了本來的意思,叫人發生誤解。防止異端為害的方法是跟他們絕交。不接待,不問安,否則就在他們的罪上有分。

  『問安』(10節),用語比一般的見面禮或招呼更強。有祝賀,歡迎,表示同情的意思。對傳異端者不但不該接待他到家裏,也不該向他表示同情或支持。

  當時的信徒應該是曾接待或是準備接待這些傳異端者,像接待主的僕人那樣。所以使徒特別加以阻止,警戒信徒,不但不該接待,也不該在財物上幫助他們,或向他們表示善意的同情,因為這種接待會讓教會禍害無窮。

  12-13節,使徒的願望。

  約翰本來還有很多事情要告訴這位蒙揀選的太太。不過,他卻在這裏擱筆,因為他期望在短期內能夠親身造訪,與他們當面交談。相對於用紙墨寫出來,親身面談當然暢快得多了!