20171023 QT 20171023 QT

 今天讀約翰壹書五章13-21節

這段經文的主題是因信而有的確知。

本書提到「知道」共有二十五次之多。因為住在主裏面的人,必更多「知道」主,「知道」自己,「知道」人,「知道」世界,也因此就更多住在主裏面。

這一段聖經共有五種「知道」,這些「知道」可以叫我們完全放心地信賴我們的主了。

1. 確知自己有永生(13節)

『我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。』

這裡說寫本書的目的,是要使一切相信主耶穌的,能夠有確據知道自己已經得救。他們毋須一廂情願地冀望,或胡亂地瞎猜,或訴諸感覺,或在黑暗中摸索,說自己已經得救,因為永生並非虛構。

約翰清楚明白地說明,一切真正信奉主耶穌的人,都可以知道自己有永生。 

2. 確知合神旨意的祈求必蒙應允(14-17節)

『人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。』(16-17節)

約翰先舉出一個處境,是信徒可以放膽祈求的。『人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他。』明顯地,這是指在某種情況下,基督徒發覺弟兄在犯罪,而這罪的性質,是不至於使犯罪者死亡的。在這情況下,信徒可以為那犯罪的弟兄代求,求神使他回轉。神為那代求者的緣故,必將生命賜給那犯了不至於死的罪的人。

接著要討論甚麼是「至於死的罪」?

至於死的罪有不同的說法,也無定論。假如從希臘文去了解,就是『走向死亡的罪』。這種罪,它的終結是死亡。這種罪的可怕處並非罪的本身是甚麼,其可怕處在沈溺不能自拔,結果是死。

不過這裡的重點不是哪種罪,而是禱告的人的原則。

使徒約翰並沒有說:不要為犯了『至於死的罪』的人禱告,乃是說:『不說當為這罪祈求』。因為不論是犯姦淫、兇殺等類的嚴重之罪,或故意拒絕救恩、褻瀆聖靈的不信者,他們若到了犯這種罪的地步,就必然不是初次犯罪的人,他們可能已經屢次消滅聖靈的感動,以致神必須用管教、刑罰或其他特殊的方法來對付他們。

所以約翰用十分審慎和保留的態度說:『我不說當為這罪祈求。』 言外之意,神對待這等人有其特殊的法則,我們若貿然為他們所犯的這種罪祈求,希望神免去他們應受的管教或刑罰,這種祈求便可能因和神的旨意相背而不蒙應允了。

3. 確知必蒙神的保護(18節)

真正的信徒會堅持或保守自己所得的神生命的本質。只有這種人才不會受那惡者的傷害。

4. 確知我們是屬神的(19節)

『我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。』

約翰的話是堅定有力的,在他眼中只有兩個範圍,不是在衪裏面,就是臥在那惡者手下。世上所有的人,不是得救的,就是失喪的,而他們的身分端視乎他們與耶穌基督的關係。

5. 確知主必賜智慧認識真神(20節)

『我們也知道神的兒子已經來到。』約翰以這主題來打開這卷書,現在又以其來結束。主耶穌來到這世上,向我們顯示衪就是那位真實的,即是真神。只有透過主耶穌基督,我們才能夠認識父神。這是真神,也是永生。

感謝神,祂的兒子已經來到,將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的、永恆不變的、永存的。我們因信得了永生,能以認識獨一的真神,和耶穌基督, 並且住在祂裡面。

約翰壹書結束。