20171021 QT 20171021 QT

 今天讀約翰壹書四章12-21節

12-16節,彼此相愛就與神聯合。

『從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。』(12節)

『愛他的心』原意是『神的愛』;「完全」原意是「成全」。

整句的意思是:我們若彼此相愛,神在我們裏面的愛就得以被成全。

人看不見神,卻看得見相愛的見證。本節有三層意思:

1. 從來沒有人見過神,但我們若彼此相愛,神就住在我們裏面。經歷神的內住,比在身外看見神更為有福。

2. 從來沒有見過神,但我們若彼此相愛,就能使人看見那住在我們裏面的神。

3. 我們若彼此相愛,神在我們裏面的愛就得以完全。

主耶穌來作救主,和聖靈來到我們裏面,都是為著把神帶到我們裏面,成為住在我們裏面的一位神。(13節)

『凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。』(15-16節)

「認」就是「承認」,「認信」的意思。我們真實的認信耶穌是神的兒子,神就住在我們裏面,我們也住在神裏面了。

17-18節,彼此相愛的結果可以向神坦然無懼。

『這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。』

本書共四次提及「坦然無懼」:二28;三21;四17;五14。這就是基督救恩的特色。蒙救贖的人在神跟前是自由的,親密的;只有犯罪又不悔改的人才會在神面前恐懼戰兢。而任何一位基督徒都是神的兒女,是可以隨時坦然無懼到施恩座前的。

「愛既完全,就把懼怕除去」: 完全的愛像光明把黑暗驅逐出去一樣地,把懼怕逐出去,因為「愛弟兄就是住在光明中」(二10)。所有在光明中的都是坦然無懼的,不必掩飾或怕人知道甚麼。

19-21節,彼此相愛的動機與實行。

『我們愛,因為神先愛我們。人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。』

我們既然「先蒙愛」,就當照著神愛我們那樣,主動地去愛別人。

論到愛,很容易變成一種手段,為了個人利益而假借愛心,這是手段。本段說明愛的動機與實踐:

1. 愛的實際

說愛神而恨弟兄,就是說謊話,心裏愛神,卻不能把它表現在弟兄身上,那麼所謂的「愛」,就是虛假的愛。

2. 愛的實行

愛神的實行,應從愛弟兄開始。愛弟兄是愛神的最實際的學習,否則所謂「愛神」是很容易陷於自欺。不能愛看得見的弟兄,就更談不上愛不能看見的神。