20171020 QT 20171020 QT

今天讀約翰壹書四章7-11節
  約翰壹書共有三次討論「愛」的信息。第一次在二7-11,論愛弟兄是行在光明中之表現。第二次在三10-18,論愛弟兄是神兒女與世人分別的表徵。第三次是四7-21,論愛弟兄是從神生的人當然的責任。本段是其中一部分,主要的內容是告訴我們,因神愛我們,所以我們要彼此相愛。
1.我們是出於同一個愛的源頭
  『親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。』(7節上)
  神是愛的源頭;我們既是神的兒女,由這愛的神所生,出於同一愛源,這樣豈能不相愛?愛的源頭所流出的豈能不是愛的甘泉?所以我們應該相愛,因我們已經具備相愛的基本條件。
  愛既是從神來的,反之,恨就是從魔鬼來的。我們的行事是出於愛還是出於恨呢?那是一項記號,幫助我們從原則上知道,那究竟是出於神的還是出於魔鬼。
2.相愛是神兒女的憑據
  『凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。』(7節下-8節)
  「愛心」是動詞,就是「相愛」的意思。一個人若是有了神的愛的,就一定會彼此相愛,且因實行神的愛,在愛心上更多操練運用,也就在經歷中,更加認識神了。
  在這裏使徒以是否相愛作為信徒與世人分別的憑據。神就是愛,凡從神而生的,也必像神那樣成為愛的人。並且一切有神生命的人,必領受神的愛和運用神的愛,而在愛心的經歷上更加認識神。反之,沒有愛心的就證明不是神所生的,且不認識神。
3.神已經愛我們,所以應該彼此相愛
  『神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。』(9節)
  這裡說到神如何顯明祂的愛:
(1)差祂獨生子到世間來
(2)使我們藉著祂得生
  這說明神的獨生子來到世間並未徒然犧牲。神所為我們犧牲的大有成就,不是枉然的。
  這兩點都說明了神的愛是用事實來向人顯明的。神並不是只在內心的意願上愛我們,或只用言語愛我們,神更是在行動顯明了祂的愛。
『不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。』(10節)
  這裡回答了一個千古以來眾所尋找的大問題:愛的定義是甚麼?
  答案是: 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭。
  世間不是有許多父母的愛嗎?不是有男女的相愛嗎?不是有人為愛國家而捨身成仁嗎?不是有人盡散財富賙濟窮人嗎?這一切都不夠作愛的定義。
  因為所有的愛,都有條件,也都多少含有人間的私情、私心、英雄意識、各種形式的虛榮、各種表揚自我的偉大感。只有神差祂兒子為我們的罪作挽回祭,叫我們可以因祂的恩典得救,才是愛的真諦。
4.小結
  『親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。』(11節)
  為甚麼說神的愛是完全聖潔沒有自私的呢?神要人認識祂自己的偉大
、慈愛和各樣榮耀的德性,是否自私呢?絕對不是!

  因為神用不著我們來增加祂甚麼,我們實際也不能給祂甚麼,因為萬有都從祂而來。神要人認識祂自己的偉大、慈愛和各樣榮耀的德性,至終是為了使人得著益處,也是為了使人享受真實的愛。