20171018 QT 20171018 QT

今天讀約翰壹書三章11-24節
  11-12節,愛是神的性情,恨是鬼的性情。既有神的生命,就不該表現像魔鬼的行為。因為生命、性情、行為是密切相關的。我們既是神的兒女,有神永生的生命在我們裏面,就該活出神兒女的樣式。
  13-15節,愛與恨是信徒跟世人的分別。
  『世人若恨你們,不要以為希奇。』(13節)
  許多信徒所以不覺得弟兄相愛的需要,是因為行事、生活在世人中不發光,不拒絕罪,不榮耀主……因此他自然不為世人所「恨」。他走世界的路十分通順,當然不感到主愛的甘美。
  反之,世人若不恨你們,倒要希奇,因為恐怕是因你已經與世界同流合污了。所以世人的「恨」也是幫助我們更加相愛的原因之一。
  『出死入生』(14節)是有生命的憑據之一。按聖經所記的「死」有幾種意思:
  身死:身體死,地上的帳棚毀壞。
  靈死:與神隔絕的人,主稱他為死人。
  永死:最後永遠的沉淪。
  同死:指屬肉體的一切與主同死,如世界、肉體、老我……等。
  『凡恨他弟兄的,就是殺人的;』(15節)
  「恨」是「殺」的起點,「殺」是「恨」的極點。在人的眼光中,「恨」與「殺」有顯著的不同,因「恨」是藏在內心的意念,「殺」是表現在行為上的動作。但在全知的神看來,恨人而沒有殺人只是畏懼法律的制裁,別人的報復,或沒有機會下手而已。但人若任由「恨」的罪繼續滋長,不立即消除,他就是走向殺人的罪上去。「恨」與「殺」只是同一條路的不同階段罷了。
  『主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。』(16節)
  這意思就是我們以前雖然也曾愛過人,但根本未明白愛的真意,直到我們認識「主為我們捨命」之後,才知道何為愛。也惟有因主愛的激勵,我們才會真正彼此相愛。也只有因主愛的激勵而發出的愛,才是真愛。
  屬神的愛心的特點是要讓它流動出去才會增進,若把它塞住,關住,結果就會漸漸減少以致於失落了。(17節)許多人常常只覺得自己有所缺乏,而未留心別人的窮乏;但神許多時候把那些比我們更缺乏的人明明擺在我們面前,以教導我們如何流出我們的愛心來。但我們卻塞住憐恤的心,這樣愛神的心當然就不能存在我們裏面了。
  『小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。』(18節)
  我們的相愛不但要出於真誠,也要合乎真理的原則。所謂在真理上相愛的意思就是:
1. 在我們所有的善行上不該有虛假作偽的事,或違背真理的事。
2. 不要單顧身體方面的好處。必須也顧到靈性的益處。
  若我們的愛心只叫對方得著物質的益處,靈性卻更墜落,或更加引起別人的貪心、懶惰或放縱,這樣的愛心也不是在真理上(帖後三10-13)。
  19-24節,神兒女相愛的益處。
1.知道自己是屬真理的(19節)
愛弟兄既是合乎真理的事,而我們若在行為和真理上相愛,這樣就證明我們是屬真理的了。既屬乎真理,則所行的結果,不論受人的譭譽,都可以在神面前安心了。
2.良心向神坦然無懼(20-21節)
使徒在這裏提醒信徒,我們的行事,不是單以自己的良心為最高準則,而是以神的真理為最高準則。神若不責備我們,我們還要怕良心的責備麼?神不比我們自己大麼?(羅八33-34)
3.一切所求的就從祂得著(22-23節)
我們的良心既不責備我們,而向神坦然無懼,則信心自然剛強。這樣,我們一切所求的就從祂得著。
  『神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。』(23節)
  「命令」是單數的,但下文「命令」中所包括的內容,卻有兩個重要部份,就是:
(1)信祂兒子耶穌;
(2)照祂的命令彼此相愛。
  這兩部份是包括在一個整體裏面,屬於一個命令。換句話說,我們若只照神的命令信祂兒子耶穌基督,只不過遵守了祂這命令的一半,我們還必須照祂的命令彼此相愛。
4.住在神裏面(24節)
  「住」是「長住」,繼續住下去的意思。
  怎麼知道我們信的人與神有這樣的聯合?是藉著住在我們裏面的聖靈。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女(羅八9,16)。