20171017 QT 20171017 QT

今天讀約翰壹書三1-10節
 『你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。』(1節)
  這裡論到神兒女現在尊貴的地位。
  神已經把我們升高到何等的地位?祂使我們成了祂自己的兒女。我們怎麼還不重視,還不滿足而感恩呢?還要爭取、誇耀甚麼別的屬世的地位呢?信徒因愛慕、追求或爭奪屬世的虛榮而失去聖別生活能力之根本原因,是在於未認識神兒女地位之尊貴,不知自重,而甘心與世界同流合污,這種情形跟以掃輕看長子名分有些相似。
  『親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。』(2-3節)
  這裡論到神兒女將來美好的指望。
  就是在主再來的時候,我們必會像主。雖然「將來如何,還未顯明」(指林前15:35-41復活之形體),但那不過是像祂的榮耀的程度多少還未顯明而已!
  4-7節,對罪惡的態度分別。
  『凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。』(4-7節)
  這幾節說明信徒在對付罪惡與行義這兩件事上與世人有完全不同的步驟、標準,和方法。並且由於罪惡的徹底解決,所以信徒不但成了被算為義的「義人」,且是「行義的」。
  信徒對罪的標準是以聖經為準則,這才是神所承認的標準。世人不但犯罪,而且他們對罪的標準(甚麼算是罪),也是神所認為不合格的。
  聖經對罪的標準是:
1.知善而不行的就是罪(雅4:17;2:9),
2.不信耶穌是救主就是罪(約3:18),
3.違背律法就是罪(約1:3:4),
4.凡不義的事都是罪(約1:5:17),
5.虧欠神的榮耀是罪(羅3:23),
7.不幫助無辜的人是罪(提後4:16;參利5:1),
8.隨從世俗順從魔鬼是罪(弗2:1-3),
9.各種私慾和不義的事都是罪(可7:21-23;羅1:24-32;加5:19-21)。
  人所有失敗原因,無非由於離開主,與主疏遠的緣故。所以『凡住在他裡面的,就不犯罪』,「住在主裏」才是勝罪的積極方法。
  『犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。』(8-9節)
  信徒在生命上與世人有極大的分別,世人所有的是屬魔鬼的犯罪的生命,而信徒卻是從神生的,也就是在生命上是屬神的,是不犯罪的生命,有分於神聖潔的生命(彼後1:4)。
  世人以犯罪為樂,信徒犯罪卻覺得痛苦。前者傾向惡,後者傾向於善。所以那些誘人的假師傅,自以為屬靈高超,別有心得,卻在行事生活方面,繼續犯罪,那就完全是自欺欺人的了;因為這正是屬魔鬼的兒女的表現。
  基督徒對於犯罪的正確態度:
1.基督徒不願去犯罪。
2.基督徒也不願故意去犯罪。
3.基督徒更不願不斷有犯罪的習慣。
  基督徒也有犯罪的可能,但基督徒不以為犯罪並不要緊。基督徒在不慎而犯罪後是很難過,而且願意求神赦免的。
  「不犯罪」在原文意是「不繼續犯罪」或「不以犯罪為職業」。
  「不能犯罪」原意是:「不能繼續犯罪」。
  約翰在這裏是再一次將已重生與未重生的人作對比,所討論的,是關於不斷或慣性的行為。信徒沒有犯罪的習慣。他不會明目張膽地停留在罪中。原因是『神的道存在他心裏』。
  「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」(10節) 
  這裡舉兩種試驗,可以證明一個人是否是神的兒女。第一,他是否行義。第二,神的愛是否在他身上彰顯出來。