20171016 QT 20171016 QT

今天讀約翰壹書二章18-29節
  『小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。』(18節)
  敵基督的,就是與基督作對為敵的意思。約翰在書信中曾經前後提到五次(約壹二12,22,四3,約貳7),但並未說明是誰,只是告訴我們那敵基督者,將要在世代的末了出現,並且在它出現之前,會好些敵基督的先出現在教會中。
  他是說謊話的,不認耶穌為基督的,不認父與子的(約壹二22),是迷惑人的,不認基督是道成了肉身來的(約貳7)。
  「現在有好些敵基督的出來了」,表示敵基督者不只是一位,乃是眾多的,他們是指歷代以來那些敵基督的人,用各種形式的表現,作反基督的活動,是存在於每一時代的教會中。
  『末時』與太二十四14『末期』不同(不同字不同義)。這末時指靠近災的末時,即基督教會時代之末後一段時間。
  『他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。』(19節)
  這些敵基督者,好像魔鬼派出的奸細,目的是要破壞教會的見證,阻礙教會救靈魂的工作。他們聲稱自己是基督徒,然而,在內裏他們其實不是真正的信徒,他們從信徒中間出去足以證明這一點。
  『你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或作:都有知識)。』(20節)
  『恩膏』這段經文總共出現四次(另三次在27節)。原意只是『膏』,中文加上一個『恩』字。
  恩膏是指聖靈的工作,是從那聖者即主耶穌基督那裏來的。當一個人得救時,聖靈便住在他裏面,衪使信徒懂得分辨真理與錯謬。
  除了這節所說的恩膏外,24節說『你們將所聽見的常存在心裡』,後來在27節又說:『你們從主所受的恩膏常存在你們心裡』,表示這兩者是相同的。因此,藉著聖靈的幫助,信徒所領受真理的教導,就是恩膏。
  我們也可以從這節經文的括弧小字得到充分說明:(小字或作都有知識)。因受了真理的教導,所以有真裡的知識。
  接著約翰說他寫這信,不是因他的讀者不知道真理,而是要他們確認一件事實,就是他們的確知道了真理,並要提醒他們沒有虛謊是從真理出來的(21節)。
  一個人若是否認主耶穌神性的,就是否認父。有些人自欺地相信自己是敬拜神的,但他們並不願意承認主耶穌是基督。使徒約翰說:「不認父與子的,這就是敵基督的。」(22節)『凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。』(23節)
  『論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。』(24-25節)
  保護初信的信徒免受假師傅影響的方法,就是務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。這是指主耶穌和眾使徒的教訓。我們應該以「聖經怎樣說?」這問題來衡量每件事。
  約翰因此寫這些話給初信者,提醒他們小心假師傅。當他想起這些讀者已經從主耶穌受了恩膏,他就完全不用擔心最終的結果了。(27節)
  基督徒要留心聖靈怎樣在我們每日的生活工作上藉一切大小、好壞、別人作的、自己作的……事上,教育,造就我們,使我們更認識神。這是聖靈在一個常與主交通,而行在光明中的信徒心裏必有的工作。
   『小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。』(28節)
  聖經一方面告訴我們要讓基督住在我們心裏(弗3:17),另一方面又告訴我們要住在主裏面,這些都是表明信徒與基督在屬靈生命方面的合一。
  第二章論到住在主裏有三種途徑:
1.遵守相愛的命令(2:5-8)。
2.常存起初所聽之真道(2:24)。
3.順從聖靈的引導(2:27)。
  這三樣都是互相關聯,互為因果的。也都有同樣的益處,叫我們與主更親密聯合,使仇敵無法加害。
  與主親密的結果,自然向主坦然無懼。「坦然無懼」含有放心而無慚愧的意思。(29節)