20171015 QT 20171015 QT

今天讀約翰壹書二章12-17節
『小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。』(12-13節)
  這是一段充滿感情的勸勉,主要是說明如何與主更深的相交。
  首先,他用『小子們』來稱呼『神的全家』。這稱呼與年齡和屬靈程度無關。
  約翰乃是向所有屬主的人說話:『因為你們的罪藉著主名得了赦免。』這是所有基督徒的實況。得知我們的罪在如今已完全得贖,是件何等美妙的事。
  另外應留意的,就是我們的罪乃是『藉著主名得了赦免。』因著基督的緣故,神赦免我們的罪。接著約翰使用由長而幼的順序對教會肢體勸勉。
  他將『父老』形容為『認識那從起初原有的』;這些成熟的信徒體會神兒子同在的甜蜜,且以衪為滿足。父老們既然在人生的經歷上比一般人有更多的閱歷,對於那些經不起時間考驗的事物,有更深切認識。
  神家中之『少年人』的特色就是『活力和戰力』。這是與敵人鬥爭角力的時期。
  『少年人……勝了那惡者』,青年人的光榮是不怕為真理打仗,不怕艱苦試煉。經過戰爭的勝利才是光榮。青年人應以不勞而獲為羞恥。
  『小子們』與第一個小子們不同字,這是指在信仰上的嬰孩。或許他們所認識的不多,但他們的確認識父。
  『父老啊,我曾寫信給你們,因為,你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。』(14節)
  約翰再次向父老們打招呼的時候,內容與第一次一樣。這是因為他們在屬靈的經歷上,已達到成熟的地步。
  他也再一次稱呼少年人為在主裏並在衪的能力裏剛強的。他們勝了那惡者,因為神的道常存在他們心裏。主耶穌在曠野的時候,曾引用聖經來擊退撒但。這顯示不斷學習聖經的重要,並要經常靠聖經裝備好,以抵擋撒但的攻擊。
  『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。』(15-16節)
  『肉體的情慾』: 是指一切源於內心邪惡本性的身體上的情慾。
  『眼目的情慾』: 是指由眼目所見而誘發的惡慾。
  『今生的驕傲』: 是指要自我表現和自我榮耀的不潔的野心。
  這個世界,並不是泛指我們所生存的地球全部,也不是指我們周圍的自然界。
  有人將世界定義為:
「人類的社會制度,在於它是以錯誤的原則組織起來的,而其特徵是卑賤的慾念、錯謬的價值觀,和自我為中心的精神。」
  所以,基督徒要記得不要愛世界上敵擋神的罪惡勢力,這等罪惡的勢力包括各種背叛神、高舉人的活動;各種宗教上異端的信仰;各種誇耀人的武力、財富、智慧、學問、主義和學說;各種供人放縱私慾的不正當的娛樂;各種激發人的驕傲、仇恨、自私、貪心的試探……。都是我們所不應當愛的「世界」,是我們心中與父爭奪地位的「世界」。
  『這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。』(17節)
  本節是偉大的佈道家慕迪一生的座右銘,經文也刻在他的墓碑上:
「惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」
  當一間銀行快將倒閉時,聰明的人不會將錢存進去;當建築物的根基變得不穩時,有頭腦的建築師不會繼續展開工程。
  將心思意念集中在這世上,就像為那快要遇險的鐵達尼號遊輪甲板上的座椅花心思重新裝修一樣。因此,有智慧的人不會把所有的智慧與精力投資在一個快要過去的世界。