20171014 QT 20171014 QT

今天讀約翰壹書二章1-11節
  1-2節,這書信的目的是要教基督徒不犯罪。若是犯罪該怎麼辦呢?還是回到赦罪的主那裏求赦免,因為祂是唯一的中保。
『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』(1-2節)
  「不犯罪」:指不存心犯罪,也不開始犯罪。
  「中保」:或作「保惠師」(約十四16),基督在神面前為信徒代求。
  「挽回祭」:表示基督的犧牲止息了神對罪惡的怒氣,或譯作「贖罪祭」,表示祂所獻上的遮蓋了罪。前面一9已經做了赦罪的宣告。
  3-11節說明與基督相交者的特徵:遵守誡命(3-6節)和愛弟兄(7-11節)。
  3-6節說要遵守誡命。
  『我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。』(3節)
  「誡命」:為複數,表示神對人多方面的具體要求。
  約翰從三方面來完整表達遵守誡命的真理,就是遵守他的誡命(3節);遵守主道(5節);照主所行的去行(6節)。這三者是漸進的。
  遵守他的誡命,就是遵守新約聖經中記載的主耶穌的誡命。
  遵守主道,就是不單遵守寫下來的誡命,還渴望按我們所知去做討衪喜悅的事。
  照主所行的去行,就是完完全全地將神給衪子民的標準表現出來;即照耶穌行事為人的樣式去過活。
  7-11節說要愛弟兄。
  『親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。』(7-8節)
  真信徒的另一個重要特徵,就是愛弟兄的心。約翰表示,他正在寫的,並不是一條新命令,乃是他們從起初所受的舊命令。換句話說,這是他們耳熟能詳的命令。主耶穌在地上開展祂的工作時,從起初便教訓衪的門徒要彼此相愛。
  有一個信心經常存在的危險,就是信徒會漸漸偏離起初的教訓。約翰的意思是:「回到起初的教訓上,你就會知道甚麼是真實的了。」
  不過,這誡命並非只是一條舊命令,其本身也有新的意義。因為當一個人認識主以後,主的愛就進入他心裡,產生新的作用。
  每當人接受褔音的光照,黑暗便漸漸過去。但是黑暗並未完全消失,因為還有很多人未歸信基督。然而基督這真光已經照耀,每當罪人歸向衪,他們便蒙拯救,並會去愛其他的信徒。
  9- 11節將虛假的愛與真誠的愛互相對照。
  一個人若自稱是基督徒,卻恨那些真正的基督徒,這就是明顯的證據,證明他到如今還是在黑暗裏(9節)。這句話表示,他的問題並不是因為信仰上後退,而是尚未得救,所以說,那人如今的情況仍跟往日一樣在黑暗裡。
  另一方面,愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由(10節)。這裏的意思可以指他本人沒有讓人絆跌的危險(被動的),也可以說他不會絆跌其他人(主動的)。兩種解釋都是事實。
  如果這位基督徒確實與主保持關係,他所要走的路必蒙光照,而他既是表裏一致的,就不會絆跌任何人。當時代的異端諾斯底主義者恨透了那些忠於神話語的人。這證明他們仍是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去,因為黑暗叫他們的眼睛瞎了。(11節)