20171013 QT 20171013 QT

今天開始讀約翰壹書。我先做一點有關約翰作品的簡介。聖經中有三個約翰:
1.施洗約翰(路三2);
2.馬可約翰(徒十二12);
3.本書之著者使徒約翰。
  使徒約翰是伯賽大人(約一44),父親西庇太,是個漁夫;母親撒羅米,是愛主姊妺(太二十七56;可十五40;十六1)。兄雅各,同是十二使徒之一,並且是使徒中首先殉道的(徒十二2)。
  使徒行傳中只有三次提到約翰的名字(徒三1;四13;八14)。按四福音的記載,可見他最明顯的兩種性情,就是沉靜而激烈(可三17;路九54)。所以又名叫「半尼其」意即「雷子」。
  五旬節以前,他也有貪圖權貴的思想(太二十20),並且有派系觀念(路九49),他在三個最親近主的門徒中,是最明白主心意的一個。獨有「主所愛的門徒」的稱號(約十三23;十九26;二十2;二十一7,20)。
  他的書信中特別多講愛,所以又被解經家譽為愛心的門徒;他愛主的心與彼得不同,彼得的愛主是「粗枝大葉」式的,約翰的愛主卻是安靜而細心的,他對主的認識勝過其他門徒。在最後晚餐時,他曾靠在主胸懷中;主被釘十架的時候,他是唯一跟到十架下的使徒,那時主曾把肉身的母親馬利亞交託他奉養。
  約翰的著作共有五卷列在新約聖經裏面,僅次於保羅;他的文筆自成一家,所用的詞句含意深奧,特別注重生命經歷方面的信息,不談教會組織和形式的問題,這五卷書可分為三類:
1.福約翰音: 使人因信耶穌基督而得永生的生命~~信。
2.約翰書信: 使人因與神相交而得豐富的生命~~愛。
3.啟示錄: 使人因盼望主再來而儆醒預備~~望。
  約翰直到老年還是為主受苦,忠心不渝,曾為主被放逐到拔摩海鳥,得主特別啟示,完成了聖經的最後一卷──啟示錄,是使徒中最長壽及最後殉道的一位

今天讀約翰壹書一章1-10節
  這章經文的主題是相交,就是團契生活。要與聖徒相交、與神相交。
  1-5節,約翰這封信的開頭與他所寫的約翰福音的開頭很相似,都是強調基督是生命之道,是永存的。神以肉身的形態來到世間,給人類帶來了光明與生命。
 相交這詞語在章中出現了三次(3、6~7節),這字在希臘文中有很深的意義,表示「彼此屬於對方」。這種關係好像身體上的器官一樣,互相聯屬,彼此貢獻,組成一個合一的生命。也就是說,他的事就是我的事,我既然有分於他,就應有所貢獻。
 經文所提及的相交有兩個對象:
1.    與聖徒相交:
『我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。』(3節上)
  相交的第一要點是自己個人與救主耶穌的關係。約翰強調自己的信仰和經驗是何等的重要(1~3節),他聽過、摸過、見過,使他的信仰顯得真實。沒有真正悔罪和經歷救恩的人,難有美好的人際相交生活。
2.與神相交:
『我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。』(3節下)
  這是指我們信主後生命的改變,心地變得清潔光明,滿有神兒女的榮耀形像和高尚品德,由黑暗之子變成光明之子,能稱神為父;神屬於他,他也屬於神。
  基督徒彼此相交有三個原則:
(1)相交是建基於神的話語上,沒有這種力量在背後支撐著,我們便不可能維繫在一起;
(2)相交是一種相互的關係,有賴於信徒的合一;
(3)需要每日藉著聖靈更新。真正的相交包括社交和靈性的交往,惟有倚靠與
     基督活潑的關係,信徒才可以實現真正的相交。
 經文同時提到兩個真正行在光明中的經驗:
1.建立彼此團契和美好的人際關係(3~4、7節):
2.靠主寶血常常自潔(7~10節):
  6-10節,約翰駁斥假教師,指出假教師的三項錯誤論點。他以一連三個『我們若說』作為反駁這些錯誤的論點:
(1)他們說人犯罪的同時仍可與神相交(6節);
『我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。』
(2)他們說人沒有犯罪的天性(8節);
『我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。』
(3)他們說他們自己沒有犯罪(10節)。
『我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。』
  以上這些錯誤論點把人引進錯誤的異端。
  假教師認為身體是邪惡的,毫無價值,所以對於行為基本上持兩種看法:一種是堅持要守嚴謹的紀律,克制肉體的慾望;另一種就是認為肉體到頭來總會被毀滅,故大可放縱私慾邪情。
  很明顯,第二種看法更受人歡迎!約翰在這裡明白指出,沒有人可以既稱自己為基督徒,又繼續活在罪中,過不道德的生活。我們不能同時說愛神,又不斷地犯罪。可是我們若是信主後再犯罪當怎麼辦呢?
  『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(9節)
  既然神已因著基督的死而赦免了我們的罪,為何我們還要認罪呢?
  因為當我們認罪和接受基督潔淨的時候,我們就經歷三個事實:
1.向神承認我們的確犯了罪,並願意離開罪;
2.肯定我們沒向神或向自己隱藏自己的罪;
3.承認自己有犯罪的傾向,並倚靠神的能力去克服它。