20171012 QT 20171012 QT

今天讀何西阿書十四章1-9節
  這章聖經看見神不離不棄的愛。雖然似乎不再有挽回餘地了,先知還是再一次向同胞發出最後的呼籲,要他們放棄罪孽,回歸神。戰爭的風雲正在東方的地平線延展,亞述的勢力已達到頂峰,不久就要吞噬熱中於偶像崇拜,醉心於罪孽的以色列國。
  1~3節,呼喚以色列民回轉,承認耶和華是唯一真神。
  『以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。』(1-2節)
  連著兩次,先知發出呼籲:『要歸向耶和華』。
  「歸向」、「回到」,在何西阿書中一再被提起,例如二7、三5、六1、七10、十二6等,它不僅是何西阿書的中心信息,更是先知文獻的中心題旨。它表明的意思是:誠心實意的悔改。是徹底的醒悟,知道自己所犯的過錯,且不會因為害怕懲罰,就以許多理由來合理化自己犯罪的無奈。
  『禱告』是認罪的禱告,承認自己的罪孽,而求神的潔淨。這是神賜給他百姓的特權,從古至今都沒改變。
  「嘴唇的祭」指嘴唇發出的感恩祭、頌贊祭,比獻祭牲更有價值。
  悔改必須有行動,表示真實的歸向神,專心倚靠神。百姓必須就三樣明顯的罪作出保證:
1.不向亞述求救;
2.不倚靠埃及的戰馬和戰車;
3.離開偶像崇拜的罪。(3節)
  4~8節,宣告百姓若悔改,神必賜福。
  百姓若是願意這樣的悔改,神必定不降下所宣告的災禍,反而賜福給他們。五節經文以五次『必』做出保證。
1.我必醫治(4節)
『我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。』
神回應悔改的祈禱。這裡把背道說成是一種病。只有神聖的醫師才能治癒心靈的疾病。
「甘心」愛他們:白白得的意思。因為愛本來是雙向的,但當一方沒有能力愛之時,神選擇繼續愛,這就是甘心愛的意思。
2.必使以色列欣欣向榮(5節)
『我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。』
甘露、百合花、利巴嫩的樹、橄欖樹、香柏木、五穀、葡萄樹、利巴嫩的酒:都是雅歌書中的比喻,這裡是用來表示更新後的以色列是如何的欣欣向榮、如何可愛。
3.以色列必成為一個有極大影響力的國家(6節)
『他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。』
『枝條延長』: 枝條好像蔓子爬滿了園子,表示生命不斷的延續。
『香氣如利巴嫩的香柏樹』:香氣能帶給人歡悅的心。香氣的影響也是很久遠的。兩者都是指以色列復興之後必有的影響力。
4.神必以熱情接納他們(7節)
『曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。』
百姓若願意回轉,神必張開雙臂迎接他們,在耶和華醫治的愛之下,如在祂保護的蔭下,新生命必再持續的發展。
5.恢復所應許的榮耀(8節)
『以法蓮必說:我與偶像還有什麼關涉呢?我耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。』
以法蓮一名有昌盛的意思(創四十一52),「你的果子」與「以法蓮」有諧音,所以就更有意義了。既然以法蓮回轉了,神的恩典也恢復了,他的昌盛就是必然了,果子豐收也是必然了。
 『誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。』(9節)
  先知最後把兩條路清楚勾繪:耶和華正直的道和罪人的道。智慧通達人一定選擇義人所走的正路,遵行神的旨意。
  讀何西阿書,可以認識上帝的慈愛,這愛是一再給機會,也是不離不棄的愛。但是要記得,不能夠糟蹋這個偉大的愛。拜偶像,是迷信的行為,這是上帝最厭惡的事。只有真實悔改的人,才會得到上帝慈悲憐憫的愛。
  何西阿書結束。