20171011 QT 20171011 QT

今天讀何西阿書十三章9-16節
  「以色列啊!你與我反對,就是反對幫助你的,自取敗壞。」(9節)
  「幫助」實際的意思就是拯救,神是幫助者,唯有祂是救主。
  本節既是悲慘的結束,又是安慰的開始。雖然以色列因自己的行徑而招致毀滅,但依然保證向他們敞開機會,可以回歸神。這是神十分痛心的呼喊,為著以色列的愚昧而傷痛。
 「你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?讓他在你所有的城中拯救你吧!」(10節)
  當時何細亞王被亞述的撒幔以色五世擄掠,以色列國陷於群龍無首的狀態,國家的混亂可想而知。
  『你的王在哪裡呢?』這是一句雙關語。以色列人在先知撒母耳為士師時,曾要求為他們立王(撒上八5);同時過去北國曾決意立耶羅波安為王使國分裂(王上十二25~31)。這都在在顯示百姓的自覺與自主。如今北國的君王屢為臣下所弑,王位篡奪頻仍,先知因此責問他們。
  「我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去。」(11節)
  在神看來,整個北國的建立就是一次背逆的行動,王位的取得與被奪大都經過暴力與殺戮,沒有一王為神所揀選,沒有一人敬畏神。
  在怒氣中賜的王可指耶羅波安一世(參王上十四14~16;十五30);所廢去的可指北國最後一位王何細亞(王下十七1~7)。
  12-16節明顯地說出上帝最後的審判,且審判的結果是相當殘酷的。
  12-13節,宣告以色列的結局,審判與毀滅。
  『以法蓮的罪孽包裹;他的罪惡收藏。產婦的疼痛必臨到他身上;他是無智慧之子,到了產期不當遲延。』
  先知使用兩個比喻說明神審判的原因。
  首先以罪孽包裹做比喻:罪孽既收藏起來,表明不能更改,到時取出作為宣判時的憑證。以色列的案件已經定了,所以神的審判必不能免去。
  其次以產婦做比喻:這胎兒原本是可以順利出生的,卻因為母親「無知」,不知道該怎樣將孩子生出來,任孩子躲在母胎裡,結果就是胎死腹中,連母親也死去。
  14節,救贖顯然無機會。
  『我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在那裡呢?陰間哪,你的毀滅在那裡呢?在我眼前絕無後悔之事。』
  這節有的版本是如此翻譯(英RSV版):
我將救贖他們脫離陰間嗎?我將救贖他們脫離死亡嗎?死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?在我眼前絕無憐憫之事。
所以前兩句話是個疑問句,表明神必不救贖。後兩句是呼喊陰間和死亡,要他們執行權柄。
整節經文是警告說,由於以法蓮的罪孽已成為證據,神將不救贖百姓脫離死亡;而是讓死亡和陰間自行其道,不再有憐憫。
使徒保羅在論到復活的真理後,曾引用這節經文發出勝利的呐喊:死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?(林前十五55)他說,死的毒鈎就是罪。除非人犯罪,否則罪無法對人做甚麼。
  15-16節描述外患如乾旱一般破壞以色列的收穫。而以色列叛逆的罪足致刀劍之災,趨於滅亡。
  耶和華的風是指神所許可的災禍(15節),是祂的審判,藉著外邦,臨到以色列人。以色列的力量完全枯竭,好似乾涸的水泉一般。最後先知宣告將要來的戰爭會摧毀以色列的城鎮與村莊,甚至婦孺也無法從劫掠的軍隊搶劫和強暴的手下逃過。
  這章聖經提醒我們,別讓經濟繁榮的景象迷惑了我們的心,使我們的心驕傲起來,讓我們回到心靈的領域來看生命的問題,這才會使我們有謙卑的心靈回到上帝面前。
  要趁著還有機會,趕緊悔改,回到上帝的面前,我們才有得救的機會,因為上帝是拯救的上帝。