20171009 QT 20171009 QT

今天讀何西阿書十二 章1-14節
  更清楚說明北國以色列的問題,就是想要在埃及與亞述兩強中取得平衡,或是想要兩邊都討好,但結果都失敗了。
  『以法蓮吃風,且追趕東風,時常增添虛謊和強暴,與亞述立約,把油送到埃及。』(1節)
  這明顯是指出北國以色列的統治者,在外交政策上搖擺不定的錯誤決定。
  2節很清楚提到南國猶大也是上帝懲罰的對象,因為他們所犯的過錯與北國以色列人民所犯的錯誤相同,並沒有因為北國以色列遭遇到的災難有所收斂。
  『耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。』(2節)
  可惜,先知這樣的呼聲顯然並沒有得到甚麼具體的回應,當北國以色列在主前七二一年被亞述消滅後,南國猶大也在主前五八六年被巴比倫帝國毀滅。
  3-6節,是以雅各被揀選的經過當主軸述說以色列人民和上帝之間的關係。雖然這是簡短的歷史背景,但卻說出上帝與以色列人民之間的特殊「愛情」。
  5節可說是相當關鍵性的一節經文。
『耶和華萬軍之神在那裡曉諭我們以色列人;耶和華是他可記念的名。』(8節)
  在此提供我們認識上帝的兩個特性:
1.上帝乃是「萬軍的統帥」;
2.上帝的名字是「耶和華」。
  為甚麼說上帝是「萬軍的統帥」呢?原因就是在回應第一節提到的問題—以色列人民尋求埃及與亞述的幫助。以色列人民忘了當年他們的祖先出埃及的時候,是上帝親手帶領他們出埃及,且是用強而有力的手打垮了埃及的追兵。
  而在約書亞的時代,上帝帶領以色列人民不用發出任何一支箭就可以攻下耶利哥城(參書六)。以色列人民怎麼都沒有想到要尋找上帝的幫助呢?這位帶領他們從埃及出來的上帝,乃是一位統帥萬軍的上帝啊!
  第5節有一個很重要的意義,就是要提醒以色列人民,他們有今天的名字,乃是因為上帝—這位大有能力的統帥,也是賞賜各樣恩典給他們的上帝,以色列人民應該要記得這位上帝的名字,就像以色列人民應該明白自己的名字的由來一樣(參創三十二28)。可惜,他們竟然給忘了!
  7-11節是何西阿書中最明顯指出以色列人民犯罪的的一段經文;在這段經文中提到以色列人民敗壞的實況—欺騙,這樣的行為就是心中沒有上帝。這樣的人最典型的工作或生活態度,就是為了要賺錢可以不擇手段。
  迦南地的商人這樣惡劣行為,以色列人民卻跟他們學習這種最不好的樣式—不誠實,這表示他們的心中已經沒有上帝,只有巴力。
  先知阿摩司指出北國以色列人民為了賺錢幾乎到了狂熱的程度:
『你們說:月朔幾時過去,我們好賣糧;安息日幾時過去,我們好擺開麥子;賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人,好用銀子買貧寒人,用一雙鞋換窮乏人,將壞了的麥子賣給人。』(摩八5-6)
  當人會有這樣欺騙的想法的時候,基本上就是在表明這個人心中已經沒有上帝存在了。因為心中有上帝的人,他會知道上帝是鑑察人內心的上帝,別人看不出來,上帝卻相當清楚人的心思意念。
『自從你出埃及地以來,我就是耶和華你的神;我必使你再住帳棚,如在大會的日子一樣。』(9節)
  這是要提醒以色列人民知道:當年他們出埃及的時候,是雙手空空如洗。接著說明以色列人民真正的問題,就是不知醒悟。
  12-14節再重提有關雅各在拉班的家放牧羊群,也在拉班的家娶妻建立家庭的歷史。
  先知在這裡再次提到歷史的事件,有可能要表達一件事:先祖雅各為了要娶所愛的拉結為妻,不惜受盡一切折磨,被欺騙又剝削。相對的,現在以色列人民為了要多得農作物豐收,竟然可以放棄上帝對他們的愛,去拜巴力神明。這是多麼大的對比啊!