20171002 QT 20171002 QT

今天讀何西阿書六章1-10節
  1-6節是前後呼應的對應詩句。
  1-3節的詩句是以法蓮與猶大的話;
『來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。』(1-3節)
  首先,我們看見百姓對神是認識的,他們的話充分表達這樣的知識。這裡有四項動作:撕裂、醫治、打傷、纏裹,完全是神自己的動作。這是祂的方法,若不破壞,就沒有改造與創新,神必須作徹底的工作。
  他們知道耶和華的刑罰,絕不將人們置於死地,何況祂的目的不是毀壞,而是醫治。祂打傷,不會使人受了致命傷,而是要在傷處纏裹,使人完全得著痊癒。
  甘雨是早雨,是秋播後從十月底到十二月初所下的大雨。
  春雨就是晚雨,降在三,四月間收穫之前,促成了收穫。這裡使用形象生動的比喻說明,神有豐富的福惠,能奮興和滋養他們的屬靈生命。
4-6是耶和華答覆的話,有相當均衡的形式與涵義,構成秀麗的詩韻。
『主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。我喜愛良善(或作:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。』(4-6節)
  主的回答看出是正在極大的掙扎中,祂一方面有慈憐的同情,一方面卻有公義的忿怒。他希望以色列必須恒久地信守神的約,不可只是一時敷衍塞責的應付。
  因為他們的悔改總是如雲霧、如甘露,誠意十足、堅定不足。他們總是以獻祭作為賄賂神的手段,同時也賄賂自己的良心,然後又走回犯罪的老路。這樣的悔改只是短暫的存在,很快就不見了,所以神必須執行他的公義。
  7-10節歷歷指責他們並沒有停止犯罪的事實。
  他們主要的罪是『如亞當背約』(7節),所以將如亞當被趕出伊甸園般地收回神的賜福。
  「基列是作孽之人的城,被血沾染。」(8節)
  基列在約但河東,屬北國領土。基列人兇惡成性(見王下15:25),後來他們列在北方王國中第一批被亞述人俘擄的人中間(王下15:29)。
「強盜成群,怎樣埋伏殺人;祭司結黨,也照樣在示劍的路上殺戮,行了邪惡。」(9節)
  示劍為利未城邑之一, 也是一個逃城,是從首都撒瑪利亞往伯特利祭壇必經之地。現在連祭司都敗壞,他們如同強盜埋伏在朝聖的路上,搶掠及殺戮逃難者或上伯特利獻祭的人,可見通國的敗壞之慘況。
  所以整個以色列都在這不良之影響之下,失去潔淨的環境,完全被玷污了。(10節)