20170929 QT 20170929 QT

今天讀何西阿書三章1-5節
『耶和華對我說:「你再去愛一個淫婦,就是他情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」』(1節)
  再去愛一個淫婦:意即再去接納曾經對他不忠的妻子歌篾。神藉先知何西阿此舉說明以色列民雖然離棄神,神還會收納她。
  這是本書的中心思想:神愛祂的子民。
『我便用銀子十五舍客勒,大麥一賀梅珥半,買他歸我。』(2節)
  何西阿付了銀子十五舍客勒和大麥一賀梅珥半把妻子買回來。一賀梅珥半大麥約值銀子十五舍客勒(參王下七1)。他合共付出三十舍客勒,這是一個奴隸的身價(出二十一7,32)。
  由此可以知道,歌篾已淪為女奴,所以須幫他付錢贖身。
  為何不直接交付所有現金?從這個事實也可以判斷何西阿並不富有,他必須傾盡所有才能湊足數贖回歌篾。
『我對他說:「你當多日為我獨居,不可行淫,不可歸別人為妻,我向你也必這樣。」』(3節)
  「多日」不是永久的,可能仍是指一段相當的時日。何西阿願耐心等待,使這婦人原來因淫亂的不潔,經過一段時間可以恢復。這是一種自潔的程序,透過禁慾的日子,讓歌篾能夠完全的回心轉意,預備自己可以成為人妻。
『以色列人也必多日獨居,無君王,無首領,無祭祀,無柱像,無以弗得,無家中的神像。』(4節)
  這裡六次提到「無」,從歌篾的潔淨日子引申到神對以色列施以管教的過程;從何西阿跟歌篾的關係,引申到神跟以色列的關係。多日是一個長久的時期,從接著的經文,似乎要延展至「末後的日子」(5節)。
  在這六項「無」中,分成三組,每組有兩項。
  第一組是政治方面,他們將失去政治的庇護。
  無君王,就沒有領導的中心,百姓必發生混亂。無首領,是指沒有軍事的領袖,群龍無首,民族必失去安全的保障,更趨衰弱無力。
  第二組是宗教方面,他們將失去宗教的庇護。
  沒有祭祀,就沒有贖罪的方法。「柱像」是豎立在神廟祭壇旁的石柱,迦南人以它們代表巴力,當時的以色列人已經偏向偶像的崇拜。這段時間,沒有敬畏神的祭祀,也沒有崇拜偶像的儀式。
  第三組是社會活動方面,他們將是去正常的社會功能。
  以弗得似指祭司的外袍,在那衣袍上或佩戴特殊的物件,或在肩帶上。「家中的神像」:這是一個專有名詞「特拉芬」,指家中能被移動的神像,由考古的發現中可知這是一個很小的偶像,擁有這種神像就表示擁有一家的繼承權。
『後來以色列人必歸回(或作:回心轉意),尋求他們的神耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。』』(5節)
  這裡清楚的預告被擄後的回歸,但是又從回歸的應許,引申到彌賽亞的應許。
1.『他們的王大衛』:是說以色列人可盼望從大衛後裔中興起的那位彌賽亞。
耶三十9
你們卻要事奉耶和華你們的神和我為你們所要興起的王大衛。
結三十四24
我耶和華必作他們的神,我的僕人大衛必在他們中間作王。這是耶和華說的。
2.『末後的日子』:在聖經中有時指將來,但大多數指彌賽亞時代。
珥二28
以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。
  彼得後來解釋『以後』時,說就是末後。(徒二17)
來一2
就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。