20170928 QT 20170928 QT

今天讀何西阿書二章16-23節
  14節給了我們一個意外的驚愕。神責備以色列忘記神(13節),我們可以想到神相應的宣告便是「我也將忘記她和她的孩子」,那些因忘記神律法而遭到譴責的祭司的結局,正是如此(四6)。
  兩次強調因此(參6、9節),使我們知道審判的厄運已無可逃避,但是審判沒有臨到;相反地,我們卻因一大串美麗的應許而目瞪口呆︰
1.第二次出埃及且定居應許之地(14~15節);
 『後來我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。他從那裡出來,我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門。他必在那裡應聲,與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。』
  曠野只是神管教以色列的場所,他們沒有必要長久地在那裡逗留。他們必須出來,重新有一個開始,體會神絕對的權能及奇妙的大能。
  亞割谷直譯為『麻煩的山谷』,無疑指亞干犯罪以後的事件。為了安慰以色列人,何西阿向百姓保證,以色列的痛苦將來會給他們打開『指望的門』,就是從囚擄中回歸的門。
  同樣,如果我們懷著謙卑和始終信靠神的心,接受和忍耐所面臨的生活困難。這些困難也會成為指望的門。
2.徹底根除所有提及的諸巴力偶像(16~17節);
『耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);因為我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。』
  稱呼我伊施,就是『我夫』的意思。暗示神的旨意是要在以色列囚擄結束之後,與全體以色列人重新立約。這裡用重新娶她來做比喻。
  巴力的名號甚多,有各地不同的稱謂:基抹、米勒公、亞斯他錄、亞舍拉等(王上十一33,十八19)。這些都是諸巴力的名號。將來在以色列的敬拜中,他們必定完全除去巴力的名號,擁有純正的信仰與誠實的敬拜。
3.免受人和野獸攻擊的安全保障(18節);
『當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。』
  先知為和平的明天而歌唱。戰爭從地上消滅,走獸、飛鳥、昆蟲和平共處,人可以過著無恐懼的生活。
4.重新聘定並立婚約(19~20節);
『我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。』
  『聘』指用禮金娶女為妻,但新婦以色列的聘金不是金錢,而是仁義、公平、慈愛、憐憫和誠實。
  『認識』有親密的夫妻間肌膚之親的含義。以色列民必認識神,進入立約的永遠關係,神以他們為我的民,他們以神為我的神(23節)。
5.重立全地昌盛的聖約(21~23節)。
『耶和華說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。我必將他種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。」』
  百姓回轉,成為守約聽神話語之民。人與神的親密關係恢復。這時人所發出的禱告都會蒙垂聽。連土地也會回應,五穀豐收。
  何西阿二子一女的名字所隱含的咒詛現在要成為祝福。23節改變了歌篾三個孩子名字的寓意,生動地描述了恢復後的婚姻關係。
  耶斯列的原意是『神將分散』,現在耶斯列民(與以色列諧音)被驅除,但神在這裡說:我必將她種在這地,就是回歸之意。
  不被憐憫的(羅路哈瑪),神現在承諾必憐憫(參一6);非我民的(羅阿米),神現在說:你是我的民(參一9)。