20170926 QT 20170926 QT

今天開始讀何西阿書。何西阿是小先知書的一卷,他在猶大王烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家年間,以及以色列王耶羅波安(第二)年間,作先知說預言,似乎他是在耶羅波安晚年至希西家早年那段時期內傳說神的話。與他同時代的先知有以賽亞、彌迦、阿摩司。
  本書提到以法蓮有三十六次,這名字代表以色列國,因為它是在十支派中最強盛的支派。題到以色列有四十三次。題到猶大有十四次,這名字代表南方兩支派所組成的猶大國,因為猶大支派比便雅憫支派強盛,故以猶大為國名。對耶路撒冷沒有一次題到。 
  聖經中共有五個何西阿(有的譯作何細亞):(一)何西阿(民十三8),即約書亞的原名。(二)何細亞(代上二七20)-大衛年間管理以法蓮支派的領袖。(三)何細亞(王下十五30)-以色列國最後的王。(四)何細亞(尼十23)-尼希米年間一個簽名者。(五)何西阿(何一1)-本書的著者。
  本書內容所包括的時間約有六十年,自主前七八五年起,至主前七二五年止,蒙召工作的地點是在以色列國。本書中先知的話語充滿了慈愛和溫柔,很能反映出神的心意。當他想到以色列在各方面趨向墮落,他的語氣和音調帶著憂鬱;當他想到神的慈愛和將來以色列的復興,他的語氣和音調又轉向喜樂。

今天讀何西阿書一章1-11節
『耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」』(2節)
  何西阿書一章至三章以先知本人的家庭關係,來象徵耶和華與以色列的關係,更藉何西阿的經歷,說明耶和華如何憐愛祂的子民。
 何西阿為何娶淫婦為妻?
1.這是神的吩咐。
  聖潔的神怎會如此要求先知呢?最好的解釋是把「淫婦」看作先知憶述其婚姻生活時,如此理解神的吩咐。即是說何西阿娶歌篾為妻時,她不是淫婦,不是妓女;但在結婚之後,她才開始不守婦道,對丈夫不忠貞。
  第2節下半節指出何西阿的婚姻的象徵意義:以色列人為神所揀選所愛,但他們卻行淫亂,隨從別神,離棄耶和華,正如何西阿的妻子一樣。
2.這是神的審判。
  留意何西阿三個兒女的名字都有象徵的意思,是耶和華要審判以色列人,從追討他們殺人流血的罪開始,不施憐憫,以致要中斷立約的關係。
  『耶和華對何西阿說:「給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。』(4節)
  『歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:「給他起名叫羅路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。』(6節)
  『耶和華說:「給他起名叫羅阿米(就是非我民的意思);因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。」』(9節)
  耶和華是公義嚴厲的神,萬不以有罪的為無罪。當我們在屬靈生活上犯了淫亂,神的審判懲罰也必臨到,因為凡祂所愛的,祂必管教。
3.這是神的應許。
『然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說「你們是永生神的兒子」。』(10節) 
  「然而」帶來轉機。耶和華是慈愛的神;祂審判,但也施拯救。祂應許以色列民必得復興,與神的關係復和,得稱為神的兒子。
『猶大人和以色列人必一同聚集,為自己立一個首領,從這地上去(或作:從被擄之地上來),因為耶斯列的日子必為大日。』(11節)
  『從這地上去』可指從被擄之地歸回,但也有在迦南地象樹木欣欣向榮之意。『耶斯列』原文有二義:一為神驅除;一為神栽種。4節的耶斯列取第一義神驅除,神將消除其王朝;此處取第二義神栽種,神要培植他的子民(二21~23);那是神復興以色列民的大日。