20170925 QT 20170925 QT

今天讀以弗所書六章10-24節
  本段經文是以弗所書最後的段落,接著就是結語,是問候與祝福。這段聖經說到教會『站』的真理,堅持到最後,就是要站住、站穩、站在當站的位份上。
  我們將以弗所書做個整理,整卷以弗所書論到神的美意:
1.    得著神兒子名份的人,要知道他旨意的奧秘;(一9-10節)
2.    現階段,神要藉基督的奧秘,就是教會的合一,叫天上執政、掌權的得知神的百般智慧;(三4-6節)
3.    神又藉著夫妻的合一見證,表明基督與教會合一的事實。(五22-33節)
  爭戰,原意是摔角、爭鬥、競爭。在這個戰場上,保羅要基督徒做到四件事:
一、    要靠主做剛強人(10節)
『我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。』
  不是我們能剛強,是主的力量和他的大能,使我們成為剛強的人。
  保羅這番話是對神的全家說的,激動地呼籲他們作基督的精兵。撒但的大軍立志要妨礙、阻擋基督的工作,把個別的精兵擯除出局。一個事奉主的信徒,只要他願意更多為主擺上,就愈多方面承受仇敵的兇猛攻擊。魔鬼絕不浪費火力,去攻擊虛有其表的基督徒。
二、    要穿戴救恩軍裝(11-13節)
  信徒必須穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的計謀。打仗需要精煉的部隊,也需要精良的裝備。
  我們有必要裝備整齊,一兩件盔甲配件並不足用;只有神為我們預備的整套甲冑,才能保護我們刀槍不入。因為我們爭戰的敵對者是鬼魔的勢力,墮落天使的大軍和邪靈所盤據的窩巢。
  這場爭戰的敵人不是無神主義的哲學家、狡滑的術士、否認基督的邪教士或不信的統治者。我們所要應付的詭計,不是人的詭計,乃是魔鬼的詭計,需要我們格外謹慎小心。若認不清友敵,就很可能徒勞無功,反使弟兄絆跌,神的名受辱,自己也受虧損。
 11節是說明對付魔鬼詭計要用神所賜的全副軍裝。
  執政的,掌權的:指惡魔的領袖。
  魔鬼和牠的邪靈是有組織的,牠們是很有計劃地來攻擊我們。 魔鬼和牠的下屬所以被稱為『管轄這幽暗世界的』,是因全世界都臥在這惡者的手下
三、    要站立得穩(14-17節)
  站穩了不跌倒,站不穩人就跌倒。台語俗諺說:『樹頭踦有在、不怕樹尾作風颱』。亞拉罕因謊言跌倒;大衛因女色跌倒;彼得因膽小跌倒。
  站穩就是我們的生活、行為不給魔鬼留地步,思想、意念沒有破口。在這樣一個充滿邪魔妖道的環境,基督徒如何能站穩?
1.勇於遵行真理--真理做腰帶。
  在生活中持守神的話,照神的法則行事為人,這就成了我們的腰帶,叫我們全人都剛強起來
2.勇於面對是非--公義做護心鏡。
  基督徒面對大是大非時,只能勇往直前、勇於面對,不可逃避。因為一逃跑,背後就失去保護,就暴露在魔鬼要命的攻擊中。
3.勇於作主見證人--福音做鞋子。  
  仇敵到處散播仇恨、鬥爭、兇殺,我們無論走到那裡,和平的福音就傳到那裡。我們在自己的營裏逍遙自在時,就落在極可怕的危機中。我們的安穩,在乎跟從救主佳美的腳蹤登山,傳平安,播佳音
4.要有強大的信心--信心的盾牌。
  前面三樣是穿在身上的貼身物,接著三樣是需要採取行動時才會使用的。
  火箭是當時最主要的攻擊武器,士兵需要拿著能保護全身的盾牌,否則就喪命,也讓部隊有破口。魔鬼常用這招攻擊我們,叫我們生活失敗、而懷疑救恩;在困苦或試煉中叫我們懷疑神的信實應許;在異端困擾時,對神的話語產生疑惑。
5.要得著確定的救恩--救恩的頭盔。
  頭是身體指揮中心,跟心一樣重要。魔鬼要攻擊我們,要做致命一擊。頭盔是神所預備的救恩,戴上救恩的頭盔的意思,也就是讓我們的生命被保護,使我們的行為被保守,走在神所喜悅的道路上。
6.要熟練聖經真道--聖靈的寶劍。
  最後,兵士要執著聖靈的寶劍,就是神的道。    寶劍是唯一可攻、可守的裝備,也是唯一能打敗魔鬼的裝備。
四、要警醒禱告(18-20節)
  禱告是第四個命令,並沒有包括在軍裝之內。
1.要隨時禱告;
2.要多方禱告
  什麼叫多方禱告?
(1)擴大禱告範圍;(2)擴大禱告方式
3.要不倦禱告
4.要為眾聖徒禱告
  就是為眾基督徒代禱,首先是自己屬靈的家人,再來就是我們城市及我們國家,這是我們責無旁貸的。