20170923 QT 20170923 QT

今天讀以弗所書五章21-33節
  幾乎所有的宗教,都在若干程度上,把男女的結合看作屬於不聖潔方面,或把它當作是追求聖潔生活的一種大阻礙。所以他們都主張從事「聖職」的人要守童身。但聖經不但不以夫妻的結合為不潔,倒以為是神聖的。
  本段經文且以夫妻之關係,與基督和教會之關係相比擬。夫婦的結合在本質上是聖潔的,且是神最初為人所定的旨意(創2:18)。但聖經對於那些不合法的婚姻,卻視為極污穢的事:
「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判」(來13:4)。
  因這種行事,是侵犯並污損了神所設立神聖之婚姻的旨意。所以基督徒應當清楚認識,婚姻乃是光明正大的事,並在這樣的基礎上,照看神的旨意和安排,建立家庭。
  以弗所書論到三個奧秘:
  第一章說神旨意的奧秘;(一9)
  第二、三章說基督的奧秘;(三6)
  這裡說極大的奧秘,就是夫妻成為一體的奧秘(32節)。三個奧秘都說到合一。
  夫妻的合一是基督與教會合一的模型,因教會是基督的新婦。
  基督和教會之間的關係,教會是神的最愛,是親愛之子,用夫妻的關係來講論。
1. 要有順服的愛(22-24節)
(1)順服是蒙福的源頭
  順服應該是彼此順服,做妻子的順服丈夫,做丈夫的順服基督,這是神的命定。
這個真理回應創一27,男女同樣都是照著神的形象造的,女人並不是次等受造之物,男女是平等的,只是次序不同。也因次序不同,生理構造不同,角色就不同。
(2)順服建立屬靈的次序
  妻子順服的原因是丈夫是她的頭,這是屬靈次序,次序對了,教會就能有健全的功能。
  頭不是指地位上的不同,而是指婚姻生活的功用上不同,正像神是基督的頭。
2. 要有無私的愛(25-33節)
  論到丈夫對妻子的愛。這愛是無私的,如同基督對教會的愛一般。無私的愛的表現,包括完全的、肯付代價的及持續不斷的。
(1)全備的愛(25-27節)
  丈夫對妻子最重要的就是愛,而且是要給完全的愛。
  倘若只有上一節給作妻子的訓示,又沒有另給丈夫的,那麼所說的就是不算公平,也是一面倒了。但要注意聖經中真理的美妙平衡,相對上有要求丈夫的標準。
丈夫的責任不是要使妻子順服,而是要愛妻子,正如基督愛教會。
(2)保養顧惜的愛(28—30節)
  丈夫對妻子第二種愛叫做疼惜的愛,就是要保養顧惜。他們要效法基督的愛,就當愛自己的妻子,正如實際地愛惜自己的身子。
(3)負責到底的愛(31節)
  丈夫給妻子第三種愛叫做負責任的愛,而且要負責到底。使徒引述創世記二章24節,展示神起初設立婚姻關係的概念。
  這段聖經包括兩個重要的概念:一個是專一;一個是長久。
a.    要忠誠
首先,男人原先與父母的關係,由更高的忠誠關係來取代,就是對自己妻子的忠誠。為了實現婚姻關係的高尚理想,男人要離開父母,與妻子連合。
b.    要負責
  第二個特點是丈夫與妻子成為一體。成為一體就是二人真正的聯合。你就是我,你的事就是我的事,責無旁貸,負責到底。
『這是極大的奧秘,但我是指凓基督和教會說的。』(32節)
  保羅把婚姻關係的討論推至高峰,宣告一個從來不為人知的奇妙真理,就是妻子配予丈夫,如同教會許予基督一樣。
  奧秘在於神在以前的世代所隱藏的目的,現在已經揭開了。那目的就是神在萬民中召出民來,成為衪榮耀的兒子的身體兼新婦。婚姻關係的完美真體是基督和教會之間的關係。