20170922 QT 20170922 QT

今天讀以弗所書五章1-21節
『你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。』(1節)
一個還沒有神生命的人,是談不上效法神的。只有那些擁有神生命的人,才能效法祂。
  一個新造的人,不僅名分更新,內心也會完全更新。他的心被更新改變了,變得對聖靈越來越敏銳(2節)。
『至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。』(3-4節)
基督徒行事為人以愛心做唯一準則,但是這樣的愛是基督聖潔的愛。聖潔的愛要從話語的聖潔開始,說話要注意幾個不。
1.不說的話(v3,5)
首先,他提到形形色色的性不道德,包括淫亂、污穢、貪婪,這些連提都不可。
就是不要讓這些被罪污染的言語,從聖潔的口中流出來。
2.不談的話(v4)
不相宜就是不以這個話題跟他人談論。這裡說到聖徒不談論的話有三項:
(1)不談髒話--這是指帶有性色彩的污穢故事和猥褻的笑話不談。
(2)不談瞎話--這是指醉後語無倫次的話,或是空洞的話,也可以包括低級趣
     味的說話。
(3)不談戲謔話--帶有令人厭惡、有言外之意的笑話不談。
3.不聽的話
『不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。所以,你們不要與他們同夥。』(6-7節)
  虛浮的話有兩面的意思:1. 不以神為中心的話;2.無根據的話。基督徒要拒絕兩種話。
(1)不聽誇大不實的話
  凡無根無據,來歷不明,憑空傳說的話,都算是虛浮的話。
(2)不聽敵擋真理的話
  虛浮的話第二個意思就是不以神為中心,延伸的意思就是遠離真理、敵擋神的話。
  8-14節,論到光明之子。
『從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。』(8節)
  光明之子的兩個特質:
1.行在光中
  行事為人一語,在信中出現了七次(二2,10;四1,17;五2,8,15),這裡是第六次。行在光中是最厲害的武器。
2.照亮黑暗
『那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;』(11節)
  光的功能一個是照明,另一個是醫治。
  這段經文說到,一個光明之子,能救自己,也能救別人,同時講到兩種功能。
(1)保守自己腳步不偏離
  暗昧的事也是無益的事,就是不會結果的事,到頭來必是空空的。
(2)引導他人走回正路
  「責備行這事的人」,責備可能有正、反兩面的效果。
  責備的正面效果:一語驚醒夢中人、如雷貫耳、再造之恩、忠言逆耳。
  責備的負面效果:可能被羞辱。
『指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。』(箴九7)
  責備四不:
  1.不要當眾責罵、2.不要藉責罵來展現威風、3.不要做人身攻擊或否定人格、4.不翻舊帳
  15-21節,論到智慧之子。
  共有七件事要留意的,每節都是個別的一件事,每一件事都說到神的兒女的智慧行事原則。
1.要智慧行事(v15節)
謹慎地分辨臨到我們的事,知道甚麼是使人敬畏神的事,甚麼是使人遠離神的事,甚麼是罪惡和異端,甚麼是真理和正路……。
2.要征服時間(v16節)
「愛惜」原是「贖回」的意思。「贖回」表示曾經虛耗。未認識主之前的時光,都是被虛耗的時光。憑自己意思生活的日子,也是浪費掉的日子。我們要贖回這些光陰,要比以前更加倍地善用時光,結更多的果子
3.要明白主的旨意(v17節)
「要明白主的旨意」是使徒的一個吩咐。遵行神旨意的決心,就是明白神旨意最基本的需要。
4.從捆綁中得釋放(18節上)
我們稱婚禮的宴客叫做喝喜酒;在很多國家,酒是餐桌上頗普遍的飲品。聖經沒有責備人使用酒,卻責備人濫用。不要醉酒,因為酒容易綑綁人。
5.從釋放中進入真自由(18節上)
這裏所說的聖靈充滿,不是強調超自然的事件,不是五旬節的屬靈經驗,而是說:
重生得救的基督徒,應該過清醒正常的生活。
6.說屬靈的話(19節上)
屬靈的人說話的內容、說話的方式都會有屬靈的氣質,叫做基督的馨香之氣。
7.唱屬靈的歌(19節下)
基督徒聚在一起,不僅讀經禱告,幾乎都會唱詩歌,這是初代教會聖靈工作之一。滿有聖靈的人,聚再一起會歌唱,一個人獨處時也會歌唱,時時刻刻都在歌唱。唱詩歌不是發洩情緒,而是讚美主,用口唱、用心和。