20170921 QT 20170921 QT

今天讀以弗所書四章17-32節
  17-24節,強調基督徒要活出美麗的新生活。
『所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。』(17節)
  「且在主裏確實的說」,這句話加重語氣,強調基督徒徒要棄絕舊日之生活,活出美麗的新生活。
一、    要走出生命的陰影
  我們重生以後,思想觀念要全然更新,不要再被過去奴僕的軛挾制。
1.不再虛假
  以弗所是外邦地方,保羅對這些已經信了主的外邦信徒,提到他們以往的行事時,勸勉他們「不要再像外邦人」,可見使徒在這裏已把「外邦人」用作所有非基督徒的統稱。
2.不再迷失
  一般外邦人的心思,被罪惡和這世界的神遮蔽在黑暗之中,以致不會分別是非。心地昏昧的原因,是不認識真神,未蒙主真光的照耀。基督徒既已蒙了光照,成為世上的光(太5:14-15),當然不應去效法那些心地昏昧的人了。
3.不再麻木
良心既然喪盡: 放棄一切感覺。結果就是麻木不仁,所以不知羞恥。
二、    追求美好的境界
『你們學了基督,卻不是這樣。』(21節)
1.要建立有根基的靈命
  人有身、心、靈,但是一般人只顧吃、喝、玩、樂,這些肉體的滿足。有一些人願追求內心層次的滿足,如藝術、音樂、服務人、無私的愛心、自我實現。但是神要我們追求更高的滿足,這是心靈的部分。心靈的層次在追求認識神,滿足神創造我們的計畫。
  脫去、穿上都表示是已經確實完成的事(22、24節)。這在說明前面真理的果效,也就是甚麼時候我們接受基督,甚麼時候我們就是脫去舊人,穿上新人了。
2.要不斷的更新突破
『又要將你們的心志改換一新,』(23節)
  我們理智了解力、內在道德傾向力的心志,都需要時時更新。
3.要循序漸進的受操練
『你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,』(20-21節)
  「學了基督」表示這些話是對基督徒說的。聖經對於非基督徒,只叫他們「信」基督,主耶穌在約翰福音中,屢次要那些不信的猶太人信祂;但是對祂的信徒則叫他們「學」祂。
  15-32節,基督徒當活出一個全新的人。
  一個基督徒全新的生命,基本的原則就是,不要讓聖靈擔憂。
  聖靈是我們的保惠師,教訓我們、安慰我們、關心我們整個人,因此,他會為我們擔心。
一、    要脫掉舊習慣
『所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。』(25節)
  謊言是一種習慣,這種習慣不容易改變,卻是非改變不可。美國廣播公司的民意調查便為以上的說法提供了佐證。調查結果顯示:每人每天平均講最少25次的大話。
二、    要脫掉舊脾氣
『生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。』(26-27節)
  嚴格的說,發怒不等於犯罪,因為神也會發怒。我們都會生氣,但氣法不同。有人暴怒,有人微慍,但沒有人不會生氣;這是人的自然反應。耶穌也會發怒;聖經裡有375處提到神發怒。
  發怒是神對人審判的一部分,但是因為人並不像神完全聖潔公義,人有墮落的天性,所以保羅吩咐我們生氣卻不要犯罪。
  我們會生氣,但是要做到三件事:
1.生氣卻不要犯罪(26節上)
  若是生氣到一個地步,開始咒罵,就是已經進入犯罪的情況了。有時候基督徒會發義怒,例如當神的性情遭抨擊時。這時必須發怒、生氣。向邪惡生氣是義的,但其他時候生氣是犯罪的。當情緒帶惡毒、嫉妒、憤恨、不寬恕或因個人錯誤引致憎恨,這樣的生氣要禁止。
  人總會發怒,那是容易的;但要向正確的人、以正確的程度、在正確的時間、為正確的原因,並用正確的方式,就不是一件容易的事。
2.不可含怒到日落(26節下)
  首先、是發怒太久會使我們產生錯誤的決定。事實上人在發怒時,常會失去理性而說出不該說的話,做出不應做的事,所以心理學家說「生氣是短暫的『瘋狂』現象」,這實在值得我們警惕。因此在發怒之後要儘速平靜下來,不要讓怒氣來操縱你的情緒,免得你作出錯誤的判斷與決定。
  其次、是發怒太久,會使我們失去了喜樂,打亂了我們正常的生活方向。長久的發怒會使人吃不下飯,睡不著覺,更會使人失去快樂,怪不得西方人會說:「生氣是 用別人的錯誤來懲罰自己。」
3.不可給魔鬼留地步(27節)
  魔鬼是無孔不入的靈,脾氣的罪不對付,便給魔鬼留立足點或工作據點。縱使我們不刻意幫助他,他也能找到很多機會。故此,我們切不可為我們生活上的怨恨、憤怒、嫉妒、憎惡或怒氣找藉口。這些罪令基督徒喪失見證、絆倒未得救者、得罪信徒,更在心靈和肉體上傷害自己。
三、    脫掉舊思維(28節)
『從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。』(28節)
  當時後的背景,偷竊似乎已經成為被認可的習俗,不覺得是罪,特別是在碼頭與公共浴室。公共浴室如同今天的俱樂部,大家互相偷來偷去似乎是家常便飯。這是人的思想被汙染的結果,這樣的思維必須改變,思維改變,行為才有可能改變。
1.思維影響行為
2.思維引導行為
  這改變是徹底和革命性的,以正向、幫助人的思維代替貪小便宜的思維。
四、    脫掉舊舌頭
『污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。』(29節)
汙言穢語不一定是下流的語言,北京人就有這種本事,就是罵人不帶一個髒字,但是聽完之後你一定想打人。所以要把我兩個原則說話:
1.壞話一句不可出口
2.一出口的必定是好話