20170920 QT 20170920 QT

今天讀以弗所書四章1-16節
  一至三章說到非常重要的真理,基督徒因著上帝的愛,基督的捨命,聖靈的幫助,從一個被罪惡任意宰制的亡命之徒,變成一個天上的國民,上帝的兒女,可以享受天國的榮耀,這是何等大的福份。
  一個乞丐如今成為一個王子,就要有王子的樣子,成為名符其實的王子。所以保羅說: 既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
  教會是基督的身體,是充滿萬有者所充滿的。教會的細胞是基督徒,教會是美好的,基督徒在教會一定是享受的。所以每一個基督徒應該有美好的教會生活,這樣才與教會的美好相稱。
  1-6節,美麗的基督徒要有兩種美,一個是內在美,一個是外在美。
一、基督徒的內在美
『凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,』 (2節)
這是基督徒的氣質,內在的涵養。這種涵養最容易在人際互動過程中表現出來,特別是有衝突的時候。我們內在的涵養在平安無事的時候顯現不出來,但是一旦有衝突、有磨擦,真正的氣質就表現出來了。
  要認識一個演員,不是在台上光鮮亮麗的時候,而是在後台卸妝的時候。
  要認識一個基督徒,不是在舉手敬拜的時候,而是在同工事奉的時候。
二、    基督徒的外在美
『用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』(2下-3節)
  這段經文講到基督徒的彼此關係。教會是一個身體,基督徒彼此的關係唇齒相依,是身體中的肢體,所以,彼此的關係格外的重要。
  基督徒彼此的關係好,教會就好,見證就好;
  基督徒彼此的關係差,教會就弱,問題就多,就會失去見證。
  所以,教會肢體關係一定要美好,才能使教會有影響力,並且使人羨慕做基督徒。
  本段經文題到外在美的三個特質:
1.寬容—要溫暖
  寬容是出於基督的愛,不輕易完全否定一個人,對人不失望,總是願意給人機會。
2.聯絡—要熱情
  聯絡是積極的行為,是充滿熱情的,卻是用和平的方法。熱情是教會極重要的特質,因為熱情能化解冷漠跟隔閡,也能化解人與人之間的誤會。
3.合一—要甜美
  合一包括人與人的合一,也包括人與神的合一,所以無論如何要竭力保守這個合一。為避免任何分裂或潛伏的仇恨,保羅現在懇請基督徒之間要合一。
  必須合一的七個理由:
『身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。』(4-6節)
  7-12節有一個字不斷出現,就是『各』,各人蒙恩、各人的恩賜、各樣的恩賜、各盡其職。而這幾個各,被最後一個各做總結: 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。
  這個總結說明基督徒的人生,是一個成全的人生,就是成人之美的人生。
一、成全聖徒
『他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,』(11-12節)
  神在教會設立五種恩賜,這五種恩賜是指人,就是承擔職事的人,不是恩賜本身。所以是五重恩賜是職分,這五重恩賜是神給教會的恩典。不過有些學者認為第一句的「為要」,已經說明目的,所以整句的意思是五樣恩賜目的是成全聖徒,成全聖徒的目的有兩個,一是為要各盡其職、二是為要建立基督的身體。所以,我們要知道:
1.每個人都有恩賜
2.每個人都需事奉
3.每個人都是無可取代的
4.每個人應互補
5.恩賜無大小
二、成全教會
『為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,』(12節)
  五重恩賜第二個目的是為要成全聖徒,建立基督的身體,就是教會。過程是這樣:
1.成全聖徒--恩賜成全聖徒。
2.各盡其職--聖徒便事奉。
3.建立基督的身體—教會得以建立。
  基督的身體就是教會;雖然屬靈的恩賜是賜給個別信徒的,但其最終目的是為了整個教會正常的發展,這也就是保羅在此所說的:「建立基督的身體。」
三、成全自己
  成全別人之前,先讓自己被成全;成人之美之前,要先讓自己美麗。
1.要發掘恩賜
『我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜:』(7節)
2.要發揮恩賜
『所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人:』(8節)
  13-16節說到一個有活力的教會,是一個有主榮耀同在的教會。
一、有合一的信仰
『直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,』(13節上)
二、有成熟的靈命
『得以長大成人,滿有基督長成的身量,』(13節下
  長大成人,除了能負起責任;顧念別人以外,主要是能分辨是非。
  屬靈嬰孩第一個特徵是不成熟。這裡不是說『是小孩子』,而是說『作小孩子』,也就是不應該是孩子,卻做孩子的事(14節)。
三、有豐盛的生命
『惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,』(15節)
  當恩賜裝備聖徒時,聖徒便活躍地投身事奉,凡事長進連於基督了。基督是他們長進的目的和目標,長進的範疇是凡事。在生活的每一方面,他們都愈來愈像基督。
  人體主要由骨骼、器官和肌肉組成。骨骼由關節和韌帶聯結,器官之間也由韌帶連上。每個關節和每根韌帶在身體的生長和功用上,都有其角色。在基督的身體上也一樣。沒有一個肢體是太表面的,甚至最卑微的信徒也是不可少的。
教會每一個成員,都要在元首的號令之下,發揮個體的功用。(16節)