20170918 QT 20170918 QT

今天讀以弗所書三章1-13節
『因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。』(1節)
  1節連接後面14節,明天再分享。
  2-13是單獨的一個段落,是保羅的補充說明。使徒保羅要說明一個非常重要的真理,就是奧秘。
一、要知道奧秘
『這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。』(5-6節)
  所謂的奧秘並非指某事具神秘性,好像一般宗教所標榜的那些玄奧不可捉摸的東西一般。6節解釋奧秘的內涵。
1. 同為後嗣: 與猶太人一同蒙救贖。
2. 同為一體: 與猶太人一同成為基督身上的肢體。
3. 同蒙應許: 與猶太人一同承受神在基督裏所應許給教會的各種屬靈福氣。
  外邦人不再作外人客旅,是與聖徒(猶太人)同國,是神家裡的人。神與猶太人所立諸約中一切的應許,外邦人與猶太人都同樣在神奧秘計畫裡,而且同蒙應許。也就是說,神在舊約向以色列所應許的,已含外邦人也要蒙恩。
  但神也清楚說明在基督復活升天,聖靈降下之前,以色列人無法得知「在基督裡、藉福音」的含意。尤其以色列從神領受律法、而違背律法,到死守律法,始終無法真正體會神的心意,眼、耳都因心硬而蒙蔽(太十四14~15),甚至基督來了,他們不僅不認識他,而且還棄絕他。
  但如今(保羅寫信的時代)聖靈啟示聖使徒和先知,這創世以前的奧秘終於揭曉。因此,保羅說:「在以前的世代,沒有叫人知道。」(5節)
二、要揭開奧秘
『我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。』(7節)
  神將揭開奧秘的使命託付保羅(7~13節)
  福音就是奧秘的本身,他受託作福音的執事,是神的恩賜,他自認是不配得的,尤其他想起自己曾經逼迫教會,他確實是比眾聖徒中最小的還小,然而神卻將使命託付他。
  他每次提到自己最小都與自己逼迫教會有關;他想到自己在大馬色路上,於驚天動地之中復活主向他顯現,他蒙啟示並接受託付,他深知這是神大能的運行,為使他從剛硬蒙蔽中幡然醒悟悔改,為榮耀的復活主作見證。
  因此,保羅揭開這奧秘,說到這奧秘三個特質:
1.無法描述的豐富
『我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,』(8節)
2.無法描述的計劃
『又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的,使眾人知道神的奧秘如何安排。』(9節)
  神的計畫是一個單獨而包羅萬有的計畫。沒有一樣事物,是在神至高管治的範圍以外。
  神的計畫是根據神至高旨意所定的。
  神不能按照人類的歷史,改變他的計畫。反之,他的計畫管理人類的歷史。
神向天上靈界和向地上的人,都是「憑自己的意旨行事」。神決定人類歷史的發展,和世上君王的興衰(但二21,31 至45)。神自由地訂立他的計畫,不受任何人和事的干預。
3.無法描述的智慧
『為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。』(10節)
  神的智慧包括三方面:
(1)創造之工。
(2)救贖之工。 
(3)護理之工。
  「百般」的智慧就是多采多姿智慧。強調這新群體的豐富多姿(不同種族、不同文化),這些都顯出神的智慧無法形容。
  在奧秘未曾藉聖靈啟示給聖使徒和先知之前,以色列以為,唯有他們才是神的選民,神的心意、榮耀唯有透過他們才得彰顯。但奧秘揭開,原來教會(外邦人與猶太人 合一的新群體)才是神旨意的中心,唯教會才能彰顯神百般的智慧,使他的榮耀得著稱讚,這是神在萬世以前,所定的旨意(三11)。神揀選以色列,與之立約,並舊約種種,都只是為新約鋪路。
  所以最後他說:
『這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。』(11節)