20170917 QT 20170917 QT

今天讀以弗所書二章11-22節
『所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。』(11節)
  11節幫1-10節做一個結論,然後提出一個要求:『你們應當記念』,就是要牢牢記住。記住今昔之別,目的是撫今追昔,要知道今非昔比,更重要的是把握當今。
  這裡的今昔,實際上是一個分界點,也是一道門,過去在門外,如今在門裡。在門外的是局外人,與神的恩典無份;在門裡的才是家裡的人,有資格享受上帝一切豐盛的恩典,美好的團契。
  因此,我們必須做一個選擇,是在門外,還是進入門裡。
V11是本段的破題: 『所以你們應當記念』,必須記住過去的種種,以幫助現今的標竿。
一、    進門五關卡
『那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,
並且活在世上沒有指望,沒有神。』(12節)
  12節說到五件事,這是五重關卡,使得以色人列跟外邦人隔離。要解決隔離的問題,只有突破這五重關卡,隔離才能除去。以色列人早已幫外邦人貼了清楚的標籤,今天的基督徒必須思想這些事。
(一)沒有關係--那時,你們與基督無關
『基督』是『彌賽亞』的意思,原義是『神的受膏者』;猶太人有彌賽亞的盼望,而外邦人卻沒有。
(二)沒有名份--在以色列國民以外
以色列人知道自己是神的百姓,是神統治的國民,外邦卻不是。
以色列人知道神給亞伯拉罕關乎大國的應許,外邦卻與這國完全無關。
(三)沒有位份--在所應許的諸約上是局外人
「所應許的諸約,」是指神曾與以色列人的祖先所立的約,應許要白白賜他們福分,而神與外邦沒有任何約,所以外邦人在應許上沒有地位。
(四)沒有未來--活在世上沒有指望
這是對世人一針見血的判語,這個判語正符合歷世歷代以來眾哲學家、有識之士的觀察與結論。比如莎士比亞最經典的作品都是悲劇,因此,哲學的論點大都是認為死亡是人類唯一得到解脫與救贖的方式。
(五)沒有倚靠--沒有神
「沒有神,」是說外邦人不認識獨一的真神,與神和神的一切都無分、無關。
  外邦人由於沒有從神來的啟示,所以對於神一切知識都是片片段段的,找不到人生的終極意義,內心空虛。人總是以自我為中心,以生存為目的,隨著潮流擺佈,失去方向。
這五重關卡看起來關關難過,但是並非完全沒有出路,轉折點在13節:
『你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。』
二、    門內三重福
以下經文說到主耶穌捨命的三個目的,這正是外邦人的三重祝福。
(一)成為新人類
『為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。』(15節下)
主耶穌捨命第一個目的,就是和好,建立一個新人類。
(二)成為新家庭
『因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;』(18-19節)
  「外人」外族人;「客旅」無公民權的僑民;「同國」同有國民或公民身份者。
  「神家裏的人,」這家就是指神的教會(提前三15);信徒在教會裏,彼此間有一種歸屬感,即親密的生命關係,並且同享神家中的安息和溫暖。
  教會是一個家,是神的家,信徒在主裡是一家人。家是避風港,是安息所,是神兒女的歸屬。
(三)成為新聖殿
『並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。』(20-22節)
  主耶穌捨命第三個目的,是使教會成為聖殿,是聖靈居住的所在。
  今天的經文在此做個總結:
1.神與人同住,是聖經中主要信息。
2.新天新地時,才真正完成神住人間的目的。
3.現今教會是神藉聖靈居住的所在。