20170914 QT 20170914 QT

今天開始讀以弗所書。以弗所書的主題,是講述教會與基督的關係。基督是教會的頭,教會乃是基督的身體。這身體是包括一切在基督裡的人(一1)不論任何種族、任何階級,是猶太人,或是外邦人,都在基督裡成為一。
  保羅是外邦的使徒,在他所建立的外邦教會中,也有許多猶太信徒,如何消除猶太信徒與外邦信徒之間的偏見,常是保羅心中的一個負擔。
  這時保羅既在監獄中,他想到許多信徒對於教會的奧秘,就是神在教會所定的奇妙旨意,以及信徒在這屬靈身體中相互的關係還沒有甚麼認識,就在本書中,把自己從神那裡所得特別的啟示,即關於福音的奧祕,解明出來:
「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許」(弗三6)
  並且藉基督耶穌的寶血,猶太和外邦中間隔斷的牆已經拆毀了;雙方同是神家裡的人,同在基督的身體上,互相作肢體了。

今天讀以弗所書一章1-14節
  一開始是使徒保羅的問安。保羅強調作使徒不是出於自己,而是出於神的旨意,他答應了神的選召,他就忠心在他所接受的職份上,不只是他的職份是出於神,他的行動,他的言語,他在事奉上一切的表現也是根據神。
  3-14節12節經文中與『基督』相關的有11次之多,其中6次直接說到『在基督裡』,可見教會有一個非常中要的真理內涵,就是必須在基督裡。
一、    基督徒當活在基督裡
在基督裡就如同根紮在泥土裡;枝子連結在葡萄樹上;魚悠游在水中。
如何表現活在基督裡?
二、    基督徒應當在基督裡喜樂
本段經文出現11次在基督裡,其中明顯的翻譯有六處,每一次都是一個屬靈的祝福(3,4,9,10,12節)。總結這些祝福,真是使人充滿喜樂。
1.得各樣屬靈的福氣
『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣』(3節)。
  基督徒蒙的福氣有所不同,這些福氣是屬靈的,就是非物質、不能看見、不會衰殘的珍寶。舊約大部分說到的是屬地的福氣,其中也說到一些屬靈的福氣,但我們發現今天基督徒享有的福氣,是前所未有的。
  神所賜給人的屬靈福氣,並非單調、枯燥、有限的,乃是各種各樣,享用不盡、難以述完的。
2.蒙上帝揀選
『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;』(4節)
  蒙揀選就是被選上,不是候選人,而是當選人。
  神在創世以前就揀選了我們,這句話更加顯明神對待我們的一切恩惠,絕非一種偶然的施捨,乃是早已隱藏在神心中的美意。祂所賜的各種屬靈福氣,不像對一個求乞者的濟助,乃像父母對兒女那樣,是早就已經預備妥,而照著時候賜給他們的。
3.得兒子的名份
『又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。』(5-6節)
  兒子的名分注重兒子在父親家中所能享有的權益,例如掌管或承繼父親的產業等。
  按照古代希臘風俗,孩子生下來之後,並無兒子的名分,而是交給奴僕管教,直到長成後,父親定期宣佈時,才有兒子的名分。
4.享受在基督裡面的合一
『要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。』(10節)
  今天,我們與人、與萬物、與大自然的關係都破裂,所以變成競爭跟分裂。將來,因著神的恩典,破壞的關係都接恢復,仇恨都必消失,和好的恩典必賞賜下來。
5.得著永恆的基業
『我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,』(11節)
  得了基業包含兩重意義:
a.天福屬我--我們在基督裡得了基業。
b.我屬基督--我們在基督裡成了基業。
6.可以得著上帝的稱讚
『叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。』(12節)
「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;」(13節)
  印乃表明一種交易的完成及所有權,和保證。當初外邦人悔改歸主的時候,聖靈是當作恩賜臨到他們,作為給予一個憑據(徒二38,十47),表示有聖靈的能力在他們身上工作,證實他們的歸主是真實的,是屬於神的兒女了。
  神賜給信徒聖靈,當作是祂要給我們全部基業的定銀,當作是祂要給我們全部天上福氣中,先給我們的一部分,作為我們從祂那裡所得的一種保證,證明祂必會使我們得看其餘全部的天上屬靈福氣。所以信徒既有聖靈為得基業的憑據,也就是可以確信,我們必能得看那不『能朽壞,不能玷污,不能衰殘……存留在天上的基業了』(彼前一4)。