20170913 QT 20170913 QT

 今天讀但以理書十二章8-13節


『我聽見這話,卻不明白,就說:「我主啊,這些事的結局是怎樣呢?』(8節)

  但以理聽出了天使解釋是話中有話,所以他接著追問細節。他詢問天使,安提阿哥四世死後時局的變化的細節。

  他問天使的意思是,假如暴君的死亡並不一定會帶給猶太人平安和繁榮,這樣猶太人未來的情景又是怎樣呢?可是天使並沒有回答他問題的意思,只告訴他:『你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。』(9節)

  天使說,因為這個異象的啟示已經封閉起來了,在將來適當的時機,這些事情的奧祕將可以明白(參十二4)。

『必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。』(10節)

  不過天使也補充說明一些必然的現象,在末後的日子,那些真正忠貞的子民將經歷迫害和苦難的熬煉,但是卻能潔身自愛,堅持純潔的信仰和節操。他們不但能獲得拯救的報償,更能明白一切苦難的意義。

  至於那些背信的惡人必繼續沉淪下去,不會了解末後事件的真義,更不明白神聖的計畫。如同啟示錄所記載的一般:

『不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。』(啟廿二11)。

『從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候,必有一千二百九十日。等到一千三百三十五日的,那人便為有福。』(11-12節)

  這裡提到兩個具體的日子,這兩個日子的意義眾說紛紜,因為並無其他平行經文可以比較,不過可以知道是跟後三年半有關。

  後三年半是大災難的日子,一共是1260日,所以第一個日子是大災難結束後又多出30日,第二個日子是30日後又多出45日。

  依陳宏博牧師的解釋,第一個多出的30日是為聖徒準備進入千禧年國度之用,這包括對猶太人和外邦人的審判;另外又多出的45日,就是將得勝者帶進地上千禧年國度的時間。

  不管如何,神的工作是有計畫的,我們必須一步一步來,忍耐等候神的時候。

『你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。』(13節)

  「等候結局」:這個結局不是世界的末日,因為但以理必安歇。意思是但以理必安息於墳墓中,到了終末的日子,但以理將會復活來接受永生的獎賞。

  這是一個事奉神的人一生最大的榮耀,盡了本分,可以心無掛慮的交差,安息在主的懷裡,等候得獎賞的日子。

  但以理書結束。