20170604 QT 20170604 QT

今天讀但以理書十二章1-7節


  1-4節是強而有力的結論。這段經文是天使給予但以理的最後默示,談及以色列患難的終結和上帝公義的作為。

『那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。』(1節)

  「那時」是指遙末時敵基督出現的時候。以色列人將會遭遇到未曾有的大災難。

  我們知道以色列人歷代以來,已經遭遇過多次的災難;

1. 於主前722年以色列國亡於亞述,人民被擄。

2. 於主前605年第一批猶大國民被擄至巴比倫起,至主前586年猶大國正式亡於巴比倫國止,多批國民被擄掠至巴比倫。

3. 主前168年安提阿哥四世毀壞耶路撒冷,污穢聖殿,殺害猶太人四萬多人,擄掠不計其數。

4. 主後七十年,羅馬提多太子率軍攻陷耶路撒冷,火燒聖城、聖殿,屠殺二百萬猶太人;嗣後,又經歷多次兵災,天災,地變,猶太人飄流他鄉將近二千年,被人凌辱,譏刺,逼迫,屠殺,歷盡了滄桑。

  但是聖經既然說,世界末期的大災難是,「有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的」;可見將來必有的災難是何等的駭人聽聞;後來主耶穌也說:

「那時,必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的」(太二十四21-22)。

  但是神會差遣天使長米迦勒幫助他們,使以色列民中,凡名錄在冊上的必得拯救。這冊是生命冊(啟二十12),也是永生神的印(啟七2-8,九4)。

『睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。』(2節)

  那些在迫害中仍然忠貞於上帝的人(就是名字記在生命冊上的)必會復活承受「永生」,而那些背信的惡人卻要承受永遠的「羞辱」和「憎惡」。

『智慧人必發光,如同天上的光。』(3節)

 這些是指認識上帝而能在迫害的危機中,表現忠貞信實的教師或殉道者(參十一33、35)。

『但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或作:切心研究),知識就必增長。」』(4節)

  「隱藏」一語,原文乃是含有穩妥、收藏、保護,使不至破壞的意思,所以神給但以理的吩咐,是要叫他小心保護神的豫言,不要損壞,直到末期主再來的時候近了,必有願意追求明白神的豫言啟示者。

  這裡清楚的指出一條明路,在末後上帝的話已顯明,那些願意尋找的必找到,知識因此增多。

  整段經文的記載,由波斯至安提阿哥四世(甚至到敵基督)的歷史。

1. 波斯與希臘交戰(十一2-4)。

2. 多利買一世的歷史(十一5-6)。

3. 南北二國的衝突(十一7-9)。

4. 安提阿哥三世的生平,特別是他遠征埃及的經過(十一10-19)。

5. 西流古四世的簡史,他是第一個企圖掠奪耶路撒冷聖殿的君王(十一20)。

6. 本段的中心人物安提阿哥四世的生平,包括他的興起(十一21-24)、第一次遠征埃及(十一25-28)、第二次攻打埃及(十一29-30)、他迫害猶太人(十一31-35)、他的狂傲(十一36-39)、和他的敗亡(十一40-45)。

7. 天使預言那些在迫害中忠貞於上帝的猶太人必會復活得永生,而那些背信的惡人會永遠被羞辱和憎惡(十二1-3)。

8. 天使吩咐但以理把預言封住,直到它應驗的時候(十二4)。

『我但以理觀看,見另有兩個人站立:一個在河這邊,一個在河那邊。』(5節)

  神賜給但以理先知的預言中,最後所見的一個異象。他觀看見有三個人向他顯現,一個站在河這邊,一個站在河那邊,這兩個人是兩個天使。第三個是站的河水之上的天空中,穿的是細麻衣,向天舉手起誓,這就是十章五節向但以理顯現的主耶穌基督(6節)

『我聽見那站在河水以上、穿細麻衣的,向天舉起左右手,指著活到永遠的主起誓說:「要到一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。」』(7節)

  天使說出了但以理心中最關心、卻沒有說出來的問題。先知所關注的是猶太人能很快得到完全的復興。天使的回答是須要三年半(半個星期年)迫害可望結束,這回答明顯的是與末世連結在一起。