20170911 QT 20170911 QT

 今天讀但以理書十一章36-45節


『王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事必然成就。』(36節)

  安提阿哥四世自高自大,攻擊耶和華上帝及信靠祂的猶大人;凡是順從他的,他就優待他們,給他們地位,財物,及生活上的好處。他的情形,正好是世界末期將要出現的敵基督的描寫。(參啟十三15-17)。雖然在安提阿哥四世身上已經得著應驗了。但到末世還會再一次應驗,就是敵基督出現時。

  敵基督的豫表,在但以理書分別記載於第七章8-12,24-26節;第八章9-14,23-25節;及第十一章21-45節;雖然第七章是指羅馬帝國中的王;第八章及第十一章是指希臘帝國中的王;但是整體異象是一致的,而且越來越具體。我們若參照啟示錄,就不難發現,會出現在舊羅馬帝國版圖延伸出來的一個小國。

  但以理第十一章21起至39節是說到安提阿哥四世在歷史上實際所作的事蹟,及由他所表徵的敵基督將來有待應驗的必成之事的兩方面。安提阿哥四世對猶大人的迫害,於主前一六五年就結束了。

『到末了,南方王要與他交戰。北方王必用戰車、馬兵,和許多戰船,勢如暴風來攻擊他,也必進入列國,如洪水氾濫。又必進入那榮美之地,有許多國就被傾覆,但以東人、摩押人,和一大半亞捫人必脫離他的手。』(40-41節)

  歷史記載,馬加比‧猶大是有軍事天才的領袖人物;他領導猶太人屢次打敗敘利亞的軍隊,於主前一六五年攻克耶路撒冷,潔淨聖殿,重新獻祭。從聖殿被安提阿哥四世污穢之後,經過了三年多,終得潔淨。此後一直到主前六十三年是猶太獨立的時代。

  所以40-45節的記載似乎是專指世界末期的豫言。而以北方王表徵敵基督,說出將來的敵基督會出自以色列的北方。

  末世時敵基督的勢力必是非常強大。他會擁有陸海軍,所到之處像洪水氾濫一般,沒有人能抵擋。以色列國會受他的侵略。他的軍隊所到之處,多國必被打敗。但以東,摩押,亞捫諸國免遭受侵佔。呂彼亞,埃及,及古實等都被納入他的勢力之下(43節)。

  他的軍隊會把耶路撒冷團團圍住,而他自己則把大本營設在耶路撒冷的西邊不遠的地方(45節)。然而當基督第二次再臨的時候,就是他的結局到了的時候。他的軍隊會全軍覆沒,一個也無法逃脫,全部被擊殺,他會被天使擒拿,活活的被扔在燒著硫磺的火湖裏。