20170910 QT 20170910 QT

 今天讀但以理書十一章21-35節


  這是第四個時期,就是暴君安提阿哥四世和其殘酷的迫害。

「必有一個卑鄙的人興起接續為王,人未曾將國的尊榮給他,他卻趁人坦然無備的時候,用諂媚的話得國。」(21節)

  安提阿哥四世統治期為主前175~164年,這位新興起的北方王就是在歷史上因逼迫猶太人而惡名昭彰的人。

  安提阿哥四世在哥哥西流古四世被人暗殺後,平息權臣篡位的陰謀;接著以陰險狡猾的手段殺死其侄兒而自己篡奪王位,並且以曲意的說詞和諂媚的態度來贏得人民的擁護。

  當他奪取王位以後,自封名號為安提阿哥.伊皮法紐,意即天神顯現。換句話說,他是天神的代表。同時開始整肅異己,他殺死了許多反對他的政客和軍人。作者形容這些軍人被國王剷除如被大水淹沒而失敗。(22節)

  安提阿哥四世繼位後,為振興國勢,曾主動和其他國家結盟;但他在結盟後卻以陰謀欺詐而從中謀求私利(23節)。他曾和埃及王多利買六世(主前181-146年)締結盟約。可是在他們結盟後,安提阿哥四世卻從埃及奪取許多屬於埃及的巴勒斯丁的城鎮。

  他又千方百計地遍行國內各地搜刮民物,強取各個神廟內的寶物(24節)。由於他狡猾奸詐的政治手段,他的國家逐漸從衰弱的國勢變成為強大的國家。但作者認為,不論安提阿哥四世有多大的財富、奸智,和雄厚的兵力,他的日子不會長久,只能炫耀一時,公義的上帝不久會審判他(24節)。

  25-35節是有關安提阿哥四世對埃及的戰爭資料,和他對猶太人的迫害情形。

『他必奮勇向前,率領大軍攻擊南方王;南方王也必以極大極強的軍兵與他爭戰,卻站立不住,因為有人設計謀害南方王。』(25節)

  25-27節,是安提阿哥四世假意與埃及王多利買六世和好,欲伺機佔領埃及。但是多利買六世並非不知道他的詭計,將計就計,虛與委蛇。他們表面上彼此同意訂和約,而暗地裏各進行佈置。

  安提阿哥四世買通了多利買六世的人,作內應,說服許多人背叛了他們的王,另一面調兵來攻擊埃及,在路軍方面北方軍戰勝了埃及軍;而多利買六世也暗中豫備戰船來攻擊敘利亞軍,雖然擊退了敘利亞軍,卻因損傷過多,也無餘力追擊,成了兩敗俱傷的結果。

『北方王必帶許多財寶回往本國,他的心反對聖約,任意而行,回到本地。』(28節)

  28-35節,北方的敘利亞王安提阿哥四世,撤退時帶了大量的財寶返回本國,在主前一七0年,安提阿哥四世據報在耶路撒冷有叛變,便親自帶兵征討耶路撒冷,殺死了四萬多人,擄掠了許多人及財寶。

  他於主前一六八年第三次南侵攻打埃及。但這一次羅馬國不願意看到敘利亞國坐大,所以從基提(現今的塞浦路斯島)派戰船阻截北方的軍隊。安提阿哥四世的軍隊被打敗撤退回國(30節)。

  他在北還的路上,惱恨猶大人,逼迫他們改信希臘神,不順從的就判處死刑。他聯絡背棄猶大教的人毀壞聖殿的設備,禁止猶大人的祭祀,用不潔的母豬污穢聖壇,並在殿中設立偶像等,行毀壞可憎的事(31節)。

  就在那時猶大人當中出現了認識神的子民,被神興起來剛強行事(32節)。那就是猶大的祭司馬他提亞,是愛神的猶大人;他集合了民間的智慧人,舉起反抗的旗幟。有許多忠心的猶大人犧牲性命,馬他提亞死於主前一六六年,但他的兒子馬加比‧猶大繼父志領導猶大人繼續反抗暴力。