20170909 QT 20170909 QT

 今天讀但以理書十一章2-20節


  十一章是天使給但以理的指示,因為與以後的歷史幾乎不謀而合,以至於有些聖經學者認為這些是以後學者補充的資料,是後來歷史的回顧。不過從經文本身,我們可以看見神的啟示,實際上有超越的權威。

  這裡天使簡述和猶太人相關的國際歷史,從波斯帝國到希臘帝國分裂後的西流古王朝,重點卻在敘述安提阿哥四世殘暴極權的統治。雖然他利用種種方法壓迫信徒,破壞信仰和宗教習尚,但上帝的子民將因堅持信仰而能名錄於真理書之上。

  這段歷史的主要結構如下:

1. 十一2:波斯時期,於這個時期猶太人返回故土,建立神聖的社會制度。

2. 十一3~4:希臘時期,亞歷山大和其分裂的帝國。

3. 十一5~20:多利買王朝和西流古王朝的爭霸簡史。

4. 十一21~25:暴君安提阿哥四世和其殘酷的迫害。

首先是波斯時期(2節):

『現在我將真事指示你:「波斯還有三王興起,第四王必富足遠勝諸王。他因富足成為強盛,就必激動大眾攻擊希利尼國。』

  波斯的四王興起,是指古列(主前538-529年),他於主前536年戰勝巴比倫,稱霸於世界,為第一王(賽五四1)。岡比色斯 (主前529-522年),一般認為他是亞達薛西王,他曾命令停止重建聖殿工作,為第二王(拉四7,11,23)。大利烏一世 (主前521-485年),他曾准許重建聖殿之工得以完峻,為第三王(拉六1,12-15)。第四王必富足強盛,乃指薛西斯(主前485-465年),或稱為亞哈隨魯,王后是以斯帖,(斯二16,17)。他是波斯王中最強者,曾率領大軍進攻希臘本土,但未得勝。

其次是希臘時期(3-4節):

『必有一個勇敢的王興起,執掌大權,隨意而行。他興起的時候,他的國必破裂,向天的四方分開,卻不歸他的後裔,治國的權勢也都不及他;因為他的國必被拔出,歸與他後裔之外的人。』

  必有一勇敢的王興起,是指希臘第一個王亞力山大帝。他於主前321年創立帝國,擊破波斯,年廿歲登基執掌王權,隨意而行。數年之間,征服整個小亞細亞,甚至遠達印度。於卅二歲去世以後,國被手下四個元帥所分裂,而成為迦勒底,希臘,埃及,和敘利亞等四國。

  亞歷山大的遺腹子雖然被稱為王,但他還是個孩子時就在將軍們爭奪帝國的實際統治權時被殺死了。所以亞歷山大沒有後代掌權。

第三是多利買王朝和西流古王朝(5-20節):

  這整段是敘述南方(埃及的多利買王朝)和北方(敘利亞的西流古王朝)諸王的爭鬥。

『南方的王必強盛,他將帥中必有一個比他更強盛,執掌權柄,他的權柄甚大。』(5節)

  南方的王是統治埃及的多利買一世(主前323~285年),他將帥中必有一個更強盛的是指西流古一世,他的王國最終從巴勒斯坦伸展到印度。接著這段歷史牽涉到許多朝代,有點複雜,以下僅做略述。

  大約是在主前280至248年,南方王多利買二世曾和北方王安提阿哥二世交戰,結果是勝負難分,彼此言和。多利買二世在主前252年把女兒百尼基嫁給安提阿哥二世,大家訂立盟約。

  安提阿哥二世娶了百尼基後,就休了髮妻拉奧迪斯。不久,北王又重立廢后。沒想到拉奧迪斯不但毒死親夫安提阿哥二世(6節中,王和他所倚靠之力,也不能存立),又派人殺死百尼基和她的兒子,以及百尼基從埃及帶來的隨從(6節下,就是那些引導他來的,並生他的,以及當時扶助他的,都必交與死地。)。

  南方王曾發動大軍攻北國,大打勝仗(7節);北方王雖屢次進攻南方王,終不得勝(9-12節)。其後南方王驕侈放蕩,不敢再戰,就被北方王攻擊,站立不住(13-15節)。

 北方王戰勝南國後,接著取得許多堅固城牆,甚至經過「榮美地」──即猶大,使猶大受大損害(16節)。後來北方王又將女兒給南方王,企圖敗壞南國埃及,那知弄巧成拙,自己的女兒反與丈夫一起來反對他。於是北方王向地中海沿岸地區進攻,卻被「一大帥」(指羅馬軍隊)打敗。最後北方王回到自己的地方,很快就死亡了,一切歸於無有(17-19節)。

『「那時,必有一人興起接續他為王,使橫征暴斂的人通行國中的榮美地。這王不多日就必滅亡,卻不因忿怒,也不因爭戰。」』(20節)

  為了按時清還賠款給羅馬,西流古四世派出收稅員往各地去強課重稅、橫征暴歛。他派遣親信希略多路前往耶路撒冷(「國中的榮美地」)掠奪聖殿的財寶。西流古四世於主前175年被人殺死。