20170908 QT 20170908 QT

 今天讀但以理書十11-十一1節


  這是一段極不可思議的記載,因為關係到禱告,也關係到天上的屬靈爭戰,是基督徒不能不了解的經文。

一、 我們禱告神必垂聽

『「他就說:但以理阿,不要懼怕,因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語巳蒙應允,我是因你的言語而來。」』(12節)

  神的兒女是有福的,因為我們有天上的父親愛我們垂聽我們禱告。但是要知道,禱告要蒙垂聽,需要把握幾個秘訣。

1. 你需要是一個蒙悅納的人

『大蒙眷愛的但以理啊,』(9節)但以理禱告蒙悅納,是因為他先蒙神悅納。禱告時要先檢驗自己行為是否聖潔?是否榮耀神?

2. 你需要專心禱告

『因為從你第一日專心求明白將來的事,』(12節)

3. 你需要認真的禱告

『又在你神面前刻苦己心,』(12節)認真禱告是非常重要的,花時間,具體的向神禱告。有些重大的事,甚至需要禁食禱告。

4. 你需要開口禱告

『你的言語巳蒙應允,我是因你的言語而來。』禱告不是只在心裡默想,必須用口說出來,跟神說,就是所說的:『情辭迫切』。

5. 你需要耐心的禱告

『「不要懼怕,因為從你第一日專心求明白將來的事,』(12節)禱告即使未得神回應,仍然不可輕易放棄,繼續禱告直到神清楚回答,或是聖靈將平安賜下。

  在這裡特別要強調第一日。他一開始禱告,神就應允了,可是為何他沒有馬上得到答案?因為我們禱告以後,需要學會持續禱告,耐心等候。耐心等候操練我們的信心,也操練我們的靈命深度。

二、 我們禱告天上必為我們爭戰

『但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。』(13節)

『他就說:「你知道我為何來見你嗎?現在我要回去與波斯的魔君爭戰,我去後,希利尼的魔君必來。』(20節)

  我們看見當但以理禱告時,神不但垂聽,而且派天使為他爭戰。天上的戰爭是我們不曉得的,所以加百列解釋他遲遲未能回應但以理的禱告,是因受天上發生戰事所致。在此作者沒有說明,天使之間的衝突是法律上的抗辯或是武力的鬥爭。

  「波斯國的魔君」:指波斯國所倚仗的邪靈勢力。以色列有神的使者(米迦勒)保護他們(21節, 參十二1),敵人也有他們的使者守護著(20節)。加百列雖受差遣前來向但以理解釋將來的事情,但他卻因波斯國的守護神的阻擋而延遲了二十一日。

  這兩處經文所提到的魔君,同是批著屬靈界的惡天使,也就是與神為敵魔鬼的使者說的。它是管轄這幽暗的世界,以及天空屬靈氣的惡魔,(弗六12)。

  波斯國的守護使者為甚麼攔阻天使向但以理傳遞上帝應允他禱告的信息呢?因為天使要宣佈的信息是關乎波斯國的傾覆,而信息一旦公佈,波斯國就會立刻覆沒;但如果不被公佈,可能還有轉機。作為波斯國的守護使者,他當然要竭力遏止天使宣佈此信息。

  大君是指「天使長」的意思,米迦勒是強而有力的天使長,他幫助加百列征服波斯國的守護天使。

「不料,有一位像人的,摸我的嘴唇,我便開口向那站在我面前的說:我主阿,因見這異象我大大愁苦,亳無氣力。」(16節)

  愁苦: 本是描寫婦人生產時的劇痛(撒上四9),常用來表達最厲害的痛苦,但以理就如一個剛剛經過產難之苦產下嬰兒的母親一樣「毫無氣力」。

『有一位形狀像人的又摸我,使我有力量。他說:「大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安!你總要堅強。」他一向我說話,我便覺得有力量,說:「我主請說,因你使我有力量。」』(18-19節)

  願你平安可表示:「你是安全的」。天使鼓勵但以理:不要害怕,你是安全的,所以應該堅強起來。但以理是上帝所喜愛的僕人,是上帝的先知,所領受的異象極重要,異象內容雖然令人震撼,但他仍必須負起傳達的使命。所以但以理便堅強起來,身心覺得充滿勇氣和力量。