20170907 QT 20170907 QT

 今天讀但以理書十章1-10節

『波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理。這事是真的,是指著大爭戰;但以理通達這事,明白這異象。』(1節)

  古列第三年是指古列征服巴比倫(主前五三八年)後的第三年(主前五三六年)。一位天使向但以理說明過去,現在,和將來的異象。為了接受天上的啟示,但以理花了三個星期的時間禁食、禱告。

『當那時,我但以理悲傷了三個七日』(2節)

  悲傷是禁食靈修的同義詞(參太九14~15),但在這裏是指第三節所說的苦行表現(參12節)。這種苦行表現是要使自己謙卑順服,以接受天上的啟示。

「正月二十四日,我在希底結大河邊,」(4節)

  這時第一批由所羅巴伯率領的猶太餘民已經回到巴勒斯坦(拉一~二章)。但以理本人沒有隨眾回去,仍留在巴比倫。古列王第三年正月就是西元前536年的三四月份左右。

  猶太人的正月是現時日曆的三月中旬到四月中旬,他們稱之為亞筆月(申六1)。在這個月裏面有兩個重要的節日,即逾越節和除酵節。這兩個節期和出埃及事件有密切的關係。但以理特別選定這個時候禁食祈禱,是有其宗教性的意義。因此,他的禁食富有濃厚逾越節的意義和精神。正月二十日即除酵節(正月二十一日)結束後第三天。異象發生在除酵節完了第三天。

  西底結河邊(即底格里斯河),但以理舉目觀看,看見一個人,這是一個特別的異象,與使徒約翰在拔摩海島所見的人像相仿,(啟一9,13,16)。從他所描寫的樣子,我們可以看出此人乃是榮耀的主耶穌基督的顯現。

1. 身穿麻衣:

顯示基督衣裳光明潔白,顯明祂的無汙,聖潔,公義。(但十二6;啟十五6;十九14,8)。

2. 腰束烏法金帶: 

顯明基督是祭司,君王,因這金帶為君王所用(但十5;啟一13;烏法地盛產黃金)。

3. 身體如水蒼玉

顯明基督的屬天榮美和尊貴。(啟廿一20)。

4. 面貌如閃電

顯明基督的臉面光耀奪目,明亮潔白。(但十6;太十七2)。

5. 眼目如火把

顯明基督察看人肺腑心腸,祂能看透萬事,察出罪汙被火燒除。(啟一14;十九12)。

6. 手腳如光明的銅

顯明基督的手腳燦爛如光明的銅,大有能力,可以戰勝踐踏仇敵。(啟二18)。

7. 說話聲音如大眾的聲音

顯明基督的聲音宏亮清晰,而有威嚴權能。(啟十四2;十九6)。

  在舊約時代的先知,雖然沒有見過道成肉身的基督,難以明白此位人子是誰,但是知道屢次向他們顯現的是神。神的佳美榮形,讓舊約的先知,新約的使徒,同樣的看到,前後印證無異。

  就像保羅在大馬色的路上看到異象一樣(徒九7),只有但以理看到異象,其他的人沒有看到異象。雖然他們沒有看到異象,卻受到異象的影響(可能覺得但以理有異常的表現),致使他們震驚而逃跑,躲藏起來。

  但以理看到異象,聽到天使的聲音,就懼怕得四肢乏力而昏睡在地上。面伏在地的姿勢,可能是人與神相遇後的自然表現。

「忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。」(10節)

  但以理本像一隻動物伏在地上,現在微起;遲些他會站立起來,恢復人的形像。