20170906 QT 20170906 QT

 今天讀但以理書九章20-27節

  但以理以悲苦憂患的心情祈求上帝垂聽,赦免和行動,上帝差遣天使加百列為他啟導解惑。

『他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。』(22-23節)

  我們看到但以理從靈修禱告的情境邁入異象的境界。他在異象中看到超自然的存在,加百列的出現是要向他啟示拯救的期限。

『「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。』(24節)

  神差遣天使加百列給他按手,賜予聰明智慧,要他思想明白以下這七十個七的預言。由於相關題目有許多不同解法,在此引用李道生《舊約聖經問題總解》的解釋。

一、 七十個七的總意

  這七十個七的預言,共四九○年,(結四6,以百為一年),是關乎以色列人和耶路撒冷的事。

  七十個七可分為三段時間—即七個七,六十二個七,和一個七。每一個七代表七年,在七個七與六十二個七中無間斷。

  這六十二個七過去以後,要發生三件事情—「那受膏者必被剪除,必有一王的民來毀壞這城和聖所,必有爭戰」(九26)。這就是第六十九個七與第七十個七中間所要發生的事。其前後中間相隔多久,聖經未曾說明,但是到最後一七之內,「那行毀壞可憎的來到」(九27)。

  這個四百九十年的時期是關乎『你本國之民』(猶太人)和『你聖城』(耶路撒冷)。在七十個七之後,要發生六件事情(九24)—

1. 止住罪過: 結束猶太人的叛逆不忠。

2. 除淨罪惡: 可解作贖罪,或最後審判罪,使告一段落。

3. 贖盡罪孽: 指基督在十字架上受死,那是以色列將來得赦罪的基礎(亞一二10;羅十一26,27)。

4. 引進永義: 在彌賽亞的千禧年國度裏(耶二十三5,6)。

5. 封住異象和預言: 印上神的印,表示有關猶太人和耶路撒冷的一切預言已經應驗。

6. 膏至聖者: 在千禧年的聖殿裏膏立至聖所。

二、 七十個七的解釋及與末世的關係

(一) 六十九個七

  這七十個七的預言,是從波斯王亞達薛西在位廿二年,於主前四四五—四五○年之間,下令重建耶路聖城時起,到基督為受膏君騎驢進耶路撒冷城時候,共六十九個七,即為四八三年。

(二) 三件事

  在七個七與六十二個七之間,耶路撒冷修造完畢,(尼二1—8,但九25,太廿一5—9)。在六十九個七與七十個七之間,稱為中間時代,即為教會時代,其所發生的三件事是:

1. 受膏者必被剪除

乃指基督被釘在十字架上受死。

「一無所有」—指祂是無罪替人受刑而被人棄絕。(但九26;太廿七35;約壹三5;彼前二24)。

2. 必有一王來毀滅這城和聖所

乃指基督受死以後,約過四十年,主後七十年,羅馬王提多Titus將軍率領十萬精兵,攻陷耶路撒冷,將聖城和聖殿完全拆毀,並殺死無數人民(九26)。

3. 必有爭戰一直到底

乃指自基督復活升天以後,到祂二次降臨再來之時,世上要充滿了戰爭,一直到毀滅的結束(但九26;太廿四6,7)。

(三) 第七十個七

  第七十個七的開始,就是世界末日大災難的起始,(太廿四21)。此為雅各遭難的日子(耶卅7)。

「一七之內,他必與許多人堅定盟約」(九27),乃指從羅馬而出的王,就是敵基督者,與猶太人立約,大施逼迫(賽廿八18)。

「一七之半,他必使祭祀與供獻止息,那行毀壞可憎的如飛而來,並且忿怒傾在那毀壞的身上,直到所定的結局」(九27;七25;十二7)

  乃指後三年半時間,逼迫猶太人的王大行毀壞。他要廢除祭祀及供獻祭牲,以及禁止一切獻給神的禮物。敘利亞王安提阿哥四世,曾在聖所之上,建一拜偶像之祭壇。在祭壇上獻豬,污穢聖殿,毀壞聖城,虐殺猶太人,此舉可為末世敵基督者之預表(約壹二18)。

  但至最後必受神的忿怒傾覆,神的審判臨到,直到所定的結局。

  以上所述這七年大災難,開始之時,教會時代已經過去了。教會信徒被提在空中與主相會,免去一切的試煉,永遠與主同在。(帖前四16,17;啟三10;路廿一28,36)。