20170904 QT 20170904 QT

今天讀但以理書八章15-27節
  這一段經文主要記述天使對但以理異象的解釋。
第一,    解釋異象者(15-18節)
『但以理見了這異象,願意明白其中的意思。忽有一位形狀像人的站在我面前。我又聽見烏萊河兩岸中有人聲呼叫說:「加百列啊,要使此人明白這異象。」』(15-16節)
  在新約加百列顯現給撒迦利亞預報施洗約翰的誕生(路一11-20),後又顯現給馬利亞預報基督降生。(路一26-38)
  但以理書是唯一的舊約書卷有提及天使的名字,除了此處的加百列,還有米迦勒(十13)。米迦勒負責保護猶太人(十13),加百列為上帝信息的主要傳達者。
『他便來到我所站的地方。他一來,我就驚慌俯伏在地;他對我說:「人子啊,你要明白,因為這是關乎末後的異象。」』(17節)
  「末後」有被解作末世,即主耶穌第二次再來前那段日期,但更合理的解釋是把「末後」視為猶太人被安提阿哥四世迫害的末期(參19節,可比較摩八2與結七2),「末後」多指與上帝作對的人的末期,因上帝插手干預。
  天使加百列顯現,跟著烏萊河邊傳來上帝或米迦勒的聲音叫加百列向但以理解釋異象,指出這異象是有關安提阿哥四世迫害選民的最後階段。
第二,    異象的解釋(19-25節)
『說:「我要指示你惱怒臨完必有的事,因為這是關乎末後的定期。』(19節)
  「末後」指與上帝作對的人的末期,所以異象的焦點是安提阿哥四世的迫害,故加百列只是輕描淡寫提過波斯、希臘、和由希臘分裂出來的四國,卻集中描寫安提阿哥四世。
『至於那折斷了的角,在其根上又長出四角,這四角就是四國,必從這國裡興起來,只是權勢都不及他。』(22節)
  安提阿哥四世有幾個特點:
1.他厚顏無恥;
『這四國末時,犯法的人罪惡滿盈,必有一王興起,面貌兇惡,能用雙關的詐語。』(23節)
2.他為人詭詐,善用手段;
『面貌兇惡,能用雙關的詐語。』(23節)
3.他勢力越來越大,但不是靠自己的力量得來的;
『他的權柄必大,卻不是因自己的能力;』(24節上)
4.他成功地消滅多人(尤其是猶太人);
『他必行非常的毀滅,事情順利,任意而行;又必毀滅有能力的和聖民。』(24節下)
5.他驕傲自大,攻擊上帝;
『他用權術成就手中的詭計,心裡自高自大,在人坦然無備的時候,毀滅多人;又要站起來攻擊萬君之君,』(25節上)
6.他被毀滅卻非經人手。
『至終卻非因人手而滅亡。』(25節下)
第三,    異象的處理
『所說二千三百日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子。』(26節)
  因為但以理見異象乃在伯沙撒第三年,有關安提阿哥四世的預言要幾百年後才應驗,故把異象封住,暫時保密。但以理說自己因此昏迷了數日,因這異象而驚奇。
『耶和華的話又臨到我說:「人子啊,以色列家的人說:『他所見的異象是關乎後來許多的日子,所說的預言是指著極遠的時候。』』(結十二26-27)