20170902 QT 20170902 QT

今天讀但以理書七章15-28節
在本書前半部分的故事裏,但以理是個有智慧的解夢者,但他在後半部分的異象裏,他卻不能明白異象的意義。而上帝的啟示雖藉著異象來傳達,但異象的意義需要一位天上的使者來幫助。從這裏開始,上帝的啟示皆以這種方式來表達,但以理是異象的先見者,而天使是異象的解釋者。
『至於我但以理,我的靈在我裡面愁煩,我腦中的異象使我驚惶。我就近一位侍立者,問他這一切的真情。他就告訴我,將那事的講解給我說明:』(15-16節)
  但以理因所看見的異象而憂慮不安(參28節,他在十8也因見異象而渾身乏力,面貌失色),在八27因異象「昏迷不醒,病了數日」),先知耶利米(耶四19)、以西結(結三15)、撒迦利亞(亞九1,十二1)也曾為所得的啟示或所見的異象付上代價。
  叫但以理憂煩的原因,乃是他不明白異象的意思,故他請求在上帝寶座面前侍立的一位天使幫助他,解釋異象的含義;以西結(結40-48章)和撒迦利亞(亞1-6章)都同樣在異象中得到天使的幫助,這顯示出天使在啟示文學所佔的重要地位。
  天使簡略地告訴但以理四頭巨獸象徵在地上興起的四王,但忠於上帝的選民必會得國權,直到永永遠遠,暗示四個帝國都會消逝,祇有神子民的國度才能存到永恆。
  但以理不滿意天使對於四獸輕描淡寫的解釋,他特別是對於第四獸感到趣味盎然,故繼續向天使追問。天使的解釋因此更加詳細。
「那侍立者這樣說:第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞喫全地,並且踐踏嚼碎。」(23節)
  天使指出這個帝國和先前的帝國不同。由於她的國力強盛,她企圖併吞全世界,蹂躪、橫掃全地,吞喫全地,並且踐踏嚼碎。意思是,這個帝國不僅只是政治面的統治,甚而是文化的吞吃。這裡貼切地形容希臘帝國的廣大帝國版圖和其希臘化政策。
「至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同,他必制伏三王。」(24節)
  先說第四帝國興起十王,代表這國明顯比前三帝國統治時間更長。接著把焦點鎖在興起的一王,說這王是不同的:
1.牠制伏三王;
這王是第八節的「小角」。他必制伏三王,三王在8節稱『三角』,表示牠得勢之後便統治十國中之三國。
2.牠向至高者說誇大話;
3.牠引進一個全新的世代,必想改變節期和律法,設立自己的制度;
4.牠苦待聖民三年半時間:。
  25節所說的『聖民必交付他手一載、二載、半載。』是相當特別的用法,在後面的經文重複出現兩次類似字眼。
『一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。』(九27)
『我聽見那站在河水以上、穿細麻衣的,向天舉起左右手,指著活到永遠的主起誓說:「要到一載、二載、半載,打破聖民權力的時候,這一切事就都應驗了。」』(十二7)
  所以聖經學者普遍把這預言做成跨越時代的解釋,與末日相連。第四獸頭上的小角代表敵基督者的存在時間,牠使聖民受苦。十二6,7,表示自但以理至末日的時間,在啟示錄十一2 -3,十二14 ,十三5,所記的四十二個月,或一千二百六十天,乃是聖城被踐踏,二見證人作工,婦人在曠野,以及復活之獸坐在寶座上的時間。
「然而審判者必坐著行審判,他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。」(26節)
  經過了這段時期,上帝會親自來審判他,剝奪他的權柄,徹底地消滅他。那時,上帝必將國度、榮耀和平安賜給祂忠貞的子民,他們必享有永遠的榮耀和平安。
  最後一節談到但以理聽完天使對異象的解釋,心中仍然焦急懼怕,甚至臉色蒼白。他將所看到的異象和其象徵意義謹記在心裏。這種先知性的焦急懼怕,可能是作者為要表示但以理對於異象的解釋不太滿足,而想要再以後面幾個異象加以闡述。