20170531 QT 20170531 QT

今天讀列王紀下四章18-37節
一個母親不能生育固然是一大遺憾,但是若是心理調適得好,也不是甚麼大問題。但是,這個不能生育的母親,因著神的憐憫得了神蹟孩子,好不容易長大了,卻又突然死去,這個打擊太大了!要是從來沒有生育,問題還小些。
孩子到底是生甚麼病呢?這病來得這麼急,還沒診斷出病因,幾個小時後便死亡。一般均認為可能是中暑,因為中暑通常都會有劇烈的頭痛。不過,這種病對當時的兒童而言是極為罕見的,有些解經家則人為可能是腦瘧疾。
面對這麼大的打擊,卻看見一個懂得危機處理的母親,懷著奮力一搏的心態,期望能夠度過危機。她知道應該做甚麼事、應該找甚麼人。
一、她知道該做甚麼事
『他母親抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來,呼叫他丈夫說:「你叫一個僕人給我牽一匹驢來,我要快快地去見神人,就回來。」』(21-22節)
這位婦人雖然失去了兒子,卻沒有失去信心。首先,她將孩子放在先知的房中,這是她家裡最親近神的地方。當極度絕望時,她知道靠近神,越靠近神越能得平安。
看起來她的丈夫並不知道孩子已經死了,所以他搞不清楚為何妻子急著去找先知?在收割的季節,每個人都在忙碌、每個牲口都在田裡,要分出人力、牲口似乎並不尋常。婦人卻回答:『平安無事。』(23節)
記得當以利沙想要報答她,把她叫來問是否有甚麼需要時,她回答先知:『我在我本鄉安居無事。』(13節)兩相對照,可以看出這婦人是一個清心的人。之前沒問丈夫可以跟先知要甚麼,之後也沒讓丈夫煩惱孩子的猝死。
二、她知道應該找甚麼人
然後她去尋找先知,這是她唯一的機會。她過去經歷神蹟,她相信神所做的事何等奇妙!因此,當人們以為絕望時,她仍心存盼望。
『婦人上了山,到神人那裡,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開他,神人說:「由他吧!因為他心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」』(27-28節)
「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」這是一句令人心碎的話。『不要欺哄我嗎?』這句話的含意是:『我豈沒有說過不要使我生起錯誤的盼望麼?』
當這位婦人傾吐自己心中憂傷苦痛之時她並不是在責備先知。當初她並沒有要求這個兒子,這孩子是先知所應許的。對於這件事她沒有說太多的話,她不需要說太多,因為以利沙現在已經完全明白她心中的悲苦了。她的話已經說明了她的痛苦和悲傷。
她沒有任何的責備,沒有任何的抱怨,只將心裡的勞苦愁煩傾洩出來。
三、 她知道得勝的秘訣
以利沙先知覺得這是相當緊急的事,於是吩咐他的門徒基哈西緊急處理。先知吩咐門徒:
『你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答』(29節)
基哈西帶著象徵先知權柄的杖,先知吩咐僕人不要向人問安,原因是當時的問安比較花時間,包括冗長的問候和見面禮。僕人有急務在身,不應耽延時間。
『孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身,隨著他去了。』(30節)
這位婦人深知道以利沙的身份和禱告的能力,她完全信賴他。她相信耶和華能藉著以利沙使她生育,也必定能藉以利沙使孩子從死裡復活。
基哈西雖照著老師的吩咐,孩子並沒有醒過來。
以利沙接著使用的方法非常特別。
『以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。』(32-35節)
記得以利亞曾經使撒勒法的寡婦死去的兒子復活,他的方法是:
『以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」』(王上十七21)
所以,他可能是模仿以利亞禱告的方式(王上十七21),只是這裡描寫更多細節罷了。